重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

スマホの設定ができなくて、遠隔サポートで教えてもらったのですが、
その際、パスワードやidやアドレスを入力しなければならなかったのですが、
それも遠隔サポートしている通信会社の方には見えていますよね。
教えて頂いている立場なので、そのまま入力しましたが、全部知られていると思うと
怖くて・・・
何か対策したほうがいいでしょうか?

A 回答 (5件)

遠隔操作サポートをしてもらうからには、遠隔サポート対応をしてくれた方にIDやパスワードが伝わるのは当然なので、信頼できる業者に遠隔を頼むものだと思いますし、遠隔サポート業務を行っている業者としても信用を失いたくないので、業務で知り得た秘密を公開したり悪用したりはしないものです。

が、それでも心配というのであれば、パスワードの変更をしてはいかがでしょうか? そうすれば、遠隔サポート業者が知ったパスワードは使えなくなりますから。

私だったら、銀行口座やクレジットカードのアカウントのといったお金に直結するもののパスワードくらいは、万が一を考えて変更すると思いますが、他はしませんね。面倒だし。
    • 0

スマホの遠隔操作だと画面の共有です。

IDとパスワードとかでも、どのIDとパスワードかは不明です。

遠隔操作をしてもらう場合でも、毎回など、遠隔操作をしてもらう場合に求められる場合がある。
これについては、都度になる場合もありますからね・・・ 

もし、銀行口座とかのIDとかパスワードとか、GoogleアカウントやAppleアカウントとパスワードを教えたらなら、それについては、変更した方がよいでしょう。
    • 0

>遠隔サポートしている通信会社の方には見えていますよね

見ようと思えば見ることはできるかもしれませんけど、いちいち見ていないと思いますよ。
そこまでヒマじゃないでしょうし、そういうことをやった痕跡が見つかると会社にむっちゃ怒られるでしょうし。

と言っても、これだけで質問者さんの不安を拭えるとも思えないので…

質問者さんはそれらの情報が知られた結果として、具体的にどんなことが発生するのが怖いですか?
教えていただければ、それに対して引き続き回答させていただきます。
    • 0

スマホの設定ができなくて、遠隔サポートで教えてもらったのですが⇦今更心配してもしょうがないですよ。

もう入力してしまったんですから。
    • 0

遠隔サポートは使用しない、という対策はいかがでしょうか。

自力で解決するのが一番です。
    • 0