重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一緒にスイッチを探してる友達があつもりのダウンロード版が余ったからいる?と言われたのですが

私は最初パッケージ版を買おうとしていました。その理由はダウンロード版がSwitchが壊れて修理するとゲームのセーブデータが全て消えてしまう」とどこかに書いてあったからです。
①ダウンロード版は修理したらセーブデータ消えてしまうのですか?
パッケージ版はセーブデータ消えないと言うことでいいのですか?

②調べたところSwitchは壊れやすいと聞いたのですが何をしたら壊れるのですか?

③今までにDSや3DSを水没させてしまったり
ボタンが壊れてきてしまったり、折り曲げるところを破損して何度も修理に出している人にはパッケージ版が良いでしょうか?

④パッケージ版でもアップデートは来るのですか?

⑤パッケージ版のあつ森、マリオは1つのSwitchとソフトで2人で協力、対戦playができますか?

⑥ダウンロード版はSwitchを起動してからダウンロードするまで何か細かい作業ありますか?パッケージ版の方が楽だったりありますか?(機械音痴なので、)
また、ダウンロードとパッケージどちらが本格的に遊べるまで時間がかかりますか?

たくさんの質問ごめんなさい。

A 回答 (1件)

1:本体内セーブなので、ダウンロード版も、パッケージ版もセーブされている場所は同じです。

2:スイッチのジョイコンが壊れやすいです。スイッチ自体はそこまで壊れやすくないですよ

3:1と同じです。パッケージ版もダウンロード版も大差ないです。

4:アップデートきますよ。オンラインに加入していなくても更新はできます。

5:おすそわけプレイ対応ならできます。あつ森、マリオメーカー2、オデッセイ、NewマリDX、マリカ8DXともにおすそわけ可能です。

6:ダウンロードする時間がかかる程度です。(5分程度) カセットの抜き挿しの手間がなくなるのでプラマイゼロって感じですかね

あつ森するなら、ダウンロード版の方がおすすめです。
あつ森は、ある程度、ゲームをすすめると、
毎日ちょこっとする程度でよくなります。
そうなると、いちいちそのために、カセットを抜き差しするのが非常に手間です。
なので、ダウンロード版の方がおすすめです。
    • 1