重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Nintendo Switchについて
あつ森ダウンロード版を買おうかパッケージ版を買おうか迷っています

①ダウンロード版がSwitchが壊れて修理するとゲームのセーブデータが全て消えてしまう」とどこかに書いてあったのですが本当ですか?
パッケージ版はセーブデータ消えないということでいいのですか?

②調べたところSwitchは壊れやすいと聞いたのですが何をしたら壊れるのですか?

③今までにDSや3DSを水没させてしまったり
ボタンが壊れてきてしまったり、折り曲げるところを破損して何度も修理に出している人にはパッケージ版が良いでしょうか?

④パッケージ版でもアップデートは来るのですか?

⑤パッケージ版のあつ森、マリオは1つのSwitchとソフトで2人で協力、対戦playができますか?(通信?)

⑥ダウンロード版はSwitchを起動してからダウンロードするまで何か細かい作業ありますか?パッケージ版の方が楽だったりありますか?(機械音痴なので、)
また、ダウンロードとパッケージどちらが本格的に遊べるまで時間がかかりますか?

よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

これだけ説明してもなんとなくでしか分かりませんか(汗)

すごく簡単なんですけどね

少し視点を変えてスマホで説明します

質問者さんももちろんスマホ使ってますよね

iphoneだと思いますが、普段は自分のiphoneを自分のアカウントで使っているはずです

そして妹さんはスマホを持っておらず、質問者さんがたまにスマホを貸してゲームのアプリを遊ばせているとします

その後、妹さんが新しくiphone買って、質問者さんが遊ばせていたゲームの続きのデータを妹さんのiphoneに移したくてもアカウントが違うためあげることが出来ません

それと同じ事です

質問者さんが新しいiphoneに機種変した場合は同じアカウントなのでデータの移動は出来ますが、違うアカウントのiphoneには移動が出来ないのです

こうなると困りますよね

なので、Switchでも一つのアカウントを二人で共有して遊ぶのではなく、それぞれアカウントを作って別々に遊んだほうが後々困るリスクが少ないですよと言う事です

ソフトも同じで、ダウンロード版だとダウンロード購入したアカウントのユーザーに権利があるので、もしソフトを遊ばなくなったとしても妹さんにあげることができません

その点、パッケージ版は普通にソフトをあげることができるので、こういうアカウントの仕組みを知らない人はパッケージ版にしておいた方が無難ですと言う事ですが、少しは理解出来ましたかね

今後絶対にSwitchを二台購入する事がなく、ずっと1台を二人で遊ぶという事ならどんな遊び方をしても大丈夫ですが、もし追加で買うかもしれないというのならアカウントは別々で、ソフトもパッケージ版にする事をオススメします
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
自分では理解できたのですが
なんとなくと言ったのは妹に説明している途中でまた頭の中にハテナが出てきたらどうしようと思いなんとなくと言いました。ごめんなさい!!
アカウント別々にします
説明分かりやすかったです
ありがとうございました!!

1:本体内セーブなので、ダウンロード版も、パッケージ版もセーブされている場所は同じです。

2:スイッチのジョイコンが壊れやすいです。スイッチ自体はそこまで壊れやすくないですよ

3:1と同じです。パッケージ版もダウンロード版も大差ないです。

4:アップデートきますよ。オンラインに加入していなくても更新はできます。

5:おすそわけプレイ対応ならできます。あつ森、マリオメーカー2、オデッセイ、NewマリDX、マリカ8DXともにおすそわけ可能です。

6:ダウンロードする時間がかかる程度です。(5分程度) カセットの抜き挿しの手間がなくなるのでプラマイゼロって感じですかね

あつ森するなら、ダウンロード版の方がおすすめです。
あつ森は、ある程度、ゲームをすすめると、
毎日ちょこっとする程度でよくなります。
そうなると、いちいちそのために、カセットを抜き差しするのが非常に手間です。
なので、ダウンロード版の方がおすすめです。
    • 1

>アカウントは1人の名前ではいけないのですか?2人共通の名前(はるなみ)(例)とかいうのは作れますか?

作れますよ

名前はニックネームとかどんな名前でもいいですし、好きな時に変えられます

本名での登録は危険なので使わないほうが絶対安全です

>その はるなみ (例)のアカウントで私が使ってない時は妹が遊ぶ。妹が遊んでない時は私が遊ぶ。ってのはできますか?

もちろん出来ます

交互に遊べば構いませんが、それだとセーブデータなどのデータ関係が面倒な事になると思います

前の回答にも書きましたが、今後絶対にSwitchを追加で購入する事はなく、1台をずっと二人で遊ぶのであればそれでも構いません

でももし今後どちらかがどうしても自分用にもう一台Switchを買って、一人で好きなときに遊びたいとなった場合にセーブデータで必ず困ることになります

一つのアカウント(はるなみさん)で二人で遊んで来てた場合、例えばどうぶつの森のデータはいらないから妹さんにあげる、でもポケモンは自分も遊びたいからポケモンのセーブデータは自分がもらうと言ったようなセーブデータを分け合うことができないのです

なのでもし新しくもう一台購入した場合、2台目は全部はじめからやり直しとなります

一台のSwitchを2つのアカウントでそれぞれ遊んでおけば、もし新しく本体を買ってもそっちの方に妹さんのアカウントで遊んで来たセーブデータを移動すればいいだけなのでトラブルも少ないです

もう一台買うかは分からないにしても、アカウントはちゃんとそれぞれ自分用に1つづつ作って遊んでおいた方がいいですよ
    • 0
この回答へのお礼

なんとなくわかりました!
たくさん答えてくださりありがとうございます!!!

>1つのSwitchに二人分のアカウント作ることってできるんですね

もちろん出来ますよ

1台を兄弟・家族で使う事もあるので、アカウントは複数登録出来ます

ダウンロード版ソフトなんですが、ニンテンドーeショップでダウンロード購入する時に使用したアカウントがそのソフトの持ち主となります

ですので、質問者さんのアカウントでどうぶつの森をダウンロード購入し、例えばもう遊ばないからソフトはいらなくなったとして、妹さんがもし新しくSwitchを買ってそっちの本体で遊びたいとなってもアカウントが違うためソフトをあげるといったことが基本的には出来ないのです

何度も無料でダウンロード出来るのは購入したアカウントのみです

一応、複数台で遊ぶ方法もなくはないのですが、制約が厳しいのでその仕組みをちゃんと理解するのが難しいという人はパッケージ版にしておいた方が無難です

>1つのSwitchで2人で1つの島を作ろうかと思ってました。
別々になった時は
データ移行せずに新しいSwitchを妹にあげて1から好きなように作っていいよと言うつもりでした(そうゆうのってできます?)

これはもちろん出来ます

一応おすそわけプレイについてですが、あつ森の場合は1台のSwitchの画面が分割されて遊ぶわけではないので、リーダーとメンバーのお互いの位置があまりに離れすぎた場合は強制的にリーダーの近くまで戻されてしまいます

あと、メンバーは買い物が出来なかったりリーダーと違って出来ない事もあるので、質問者さんがイメージしているようなおすそわけプレイでお互いが完全に自由で好きなように1つの同じ島を協力して開拓すると言ったことは出来ない事もあるのでこれも一応頭に入れておいたほうがいいと思います

こちらにおすそわけプレイで出来ることが記載されていますので参考にして下さい

https://appmedia.jp/atsumare_doubutsunomori/4719 …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
アカウントは1人の名前ではいけないのですか?2人共通の名前(はるなみ)(例)とかいうのは作れますか?

その はるなみ (例)のアカウントで私が使ってない時は妹が遊ぶ。妹が遊んでない時は私が遊ぶ。ってのはできますか?

妹はおすそ分けプレイのことはもう了解しているようです。

Switchって難しいですね
質問たくさんごめんなさい!

質問をするきっかけになったのは(一番最初の質問に書き忘れていました)
一緒にSwitchを探していた友達があつ森ダウンロード版があまったようでくれると言うのですが最初パッケージ番を考えていて迷ったので質問しました。

>Switchは妹と共有でプレイするつもりです(おすそ分けプレイ)

それならパッケージ版にして下さい

将来的にSwitch本体をもう一台購入し、兄弟別々に遊びたいとなった時にダウンロード版はデータの移動の際に多少の制約があるので、分からない人はパッケージ版にしておいた方が無難です

とりあえず今のうちに妹さんとそれぞれニンテンドーアカウントを作成しておく事をオススメします
    • 1
この回答へのお礼

Switch高いので将来もう1台購入することはあるのかは分かりません。
1つのSwitchで2人で1つの島を作ろうかと思ってました。
別々になった時は
データ移行せずに新しいSwitchを妹にあげて1から好きなように作っていいよと言うつもりでした(そうゆうのってできます?)

1つのSwitchに二人分のアカウント作ることってできるんですね

もう少し納得行くまでご自身で調べた方がいいと思いますが

>①ダウンロード版は修理したらセーブデータ消えてしまうのですか?
パッケージ版はセーブデータ消えないと言うことでいいのですか?

違います

パッケージ版でもダウンロード版でもセーブデータは本体内に保存されます

なので修理に出した際にもし初期化されてしまったらパッケージだろうかダウンロード版だろうが両方ともセーブデータは消えます

つまり両方同じという事です

救済措置として、セーブデータを復元する方法があるのであまり気にすることはないです

https://www.nintendo.co.jp/support/switch/softwa …

>②調べたところSwitchは壊れやすいと聞いたのですが何をしたら壊れるのですか?

みんな親指に力を入れすぎなんです

そのせいでスティックが壊れたと言う人達がSNSに書き込むので、質問者さんの様に印象操作させられてしまっているのです

ここにもすぐ壊れると言った回答をする回答者がいますが、普通に使っていればまず壊れません

>③今までにDSや3DSを水没させてしまったりボタンが壊れてきてしまったり、折り曲げるところを破損して何度も修理に出している人にはパッケージ版が良いでしょうか?

これは逆ですよね?

水没させたりしてるのであれば、本体に挿入してあるパッケージソフトも水没します

この場合はソフトをまた買う必要があるので、本来ならダウンロード版の方がいいはずです

本体が壊れて修理に出してもソフトはまたダウンロードすればいいだけです(最初にソフトを買ったアカウントと同じアカウントであれば何度も無料でダウンロード出来ます)

>④パッケージ版でもアップデートは来るのですか?

もちろん出来ます

片方で出来ないということはありません

ただし本体をインターネットに接続している必要があります

>⑤パッケージ版のあつ森、マリオは1つのSwitchとソフトで2人で協力、対戦playができますか?

出来ます

パッケージ版・ダウンロード版どちらも同じです

このような遊び方を「おすそわけプレイ」と呼びます

Switch本体の左右に付いているジョイコンと言う小さなコントローラーを一個づつ使って遊ぶ事になるので、遊びづらいです

あまりおすそわけプレイをする機会はないと思いますが遊び方も限られてくるので、基本的には人数分の本体とソフトがあった方がいいです

おすそわけプレイはオマケ程度に考えておいて下さい

>⑥ダウンロード版はSwitchを起動してからダウンロードするまで何か細かい作業ありますか?パッケージ版の方が楽だったりありますか?(機械音痴なので、)
また、ダウンロードとパッケージどちらが本格的に遊べるまで時間がかかりますか?

基本的に、Switchは一番初めに本体を起動したらまずユーザーを作成します

このユーザーを作成すればすぐ遊ぶ事は出来ますが、オンラインサービスを利用するには作成した「ユーザー」と「ニンテンドーアカウント」を連携する必要があります

後々絶対に必要になるので、最初に連携しておいた方がいいです

ニンテンドーアカウントと言うのは、オンライン対戦やダウンロードソフトを購入したり等、任天堂の様々なサービスを利用する際に必要なもので、このアカウントはスマホからでも作成できます

https://support.nintendo.co.jp/app/answers/detai …

Switchを今後購入予定なら今のうちにアカウントを作成しておくことをオススメします

作成は無料ですし、必ず使わないといけないというものでもありません

今のうちに作っておけばSwitchを購入したらすぐに連携出来ますので

なので、ダウンロード版はSwitch起動後ニンテンドーeショップに接続(この際にニンテンドーアカウントが必要です)

ショップからあつ森をダウンロード(自宅のネット環境によりダウンロード時間は異なりますが、普通は大体15分程度です)

その後遊ぶ事になるので、これが煩わしいならパッケージ版の方がいいかもしれません

ただ、あつ森はずっと遊ぶソフトだと思います

クリアしたソフトを売りたいとか貸し借りをしたいと言うのであればパッケージ版がいいですが、ソフトの入れ替えが結構面倒くさいので、ずっと遊ぶ事になるあつ森はダウンロード版の方がいいかもしれないです

一概にパッケージ版がいいとかダウンロード版がダメと決めるのではなく、ソフトによってパッケージ版にするかダウンロード版にするかを考えればいいと思います
    • 1
この回答へのお礼

わかりやすい回答ありがとうございました。
Switchは妹と共有でプレイするつもりです(おすそ分けプレイ)

>①ダウンロード版がSwitchが壊れて修理するとゲームのセーブデータが全て消えてしまう」とどこかに書いてあったのですが本当ですか?

パッケージ版はセーブデータ消えないということでいいのですか?

どっちも消えるけど

>②調べたところSwitchは壊れやすいと聞いたのですが何をしたら壊れるのですか?

蹴ったりしたら壊れる

>③今までにDSや3DSを水没させてしまったり
ボタンが壊れてきてしまったり、折り曲げるところを破損して何度も修理に出している人にはパッケージ版が良いでしょうか?

そういうADHD気味な人はハードだけじゃなくてソフトも同じことするだろうから意味ないでしょうね。

>④パッケージ版でもアップデートは来るのですか?

うん

>⑤パッケージ版のあつ森、マリオは1つのSwitchとソフトで2人で協力、対戦playができますか?(通信?)

うん

>⑥ダウンロード版はSwitchを起動してからダウンロードするまで何か細かい作業ありますか?パッケージ版の方が楽だったりありますか?(機械音痴なので、)

田舎で近くにゲーム屋が無い人はダウンロードの方が早いんじゃない・・・
    • 0
この回答へのお礼

ADHDではないですね^^;
私がすべて壊している訳では無いので。
親に蹴られないように気をつけますね。
田舎に住んだことはないですね。適当な回答ありがとうございました

①そうだと思いますよ。

パッケージ版は分かりません。
②スイッチは壊れやすいです。壊れやすい所はJoy-Conのスティックだと思います。あつもりだと壊れないと思いますがスプラやスマブラなどをしているとすぐに
壊れます。
③パッケージ版がいいと思いますよ。スイッチ全体を壊すとダウンロード版は出来なくなるのだと思います。
④アップデートは両方に来ます。
⑤あつもりとマリオは協力、対戦は出来ます。出来ないゲームもあります。
⑥ダンロード版はダウンロードに時間がかかります。1.2時間かかります。パッケージは、短いですね。
ダウンロード版は任天堂イーショップにいき番号を書かないといけません。パッケージ版は本体にさしてそのゲームを押すだけなのでパッケージ版の方がいいのかなと思います。パッケージ版はカセットをなくすと出来なくなるで気をつけてください。
    • 1