重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

15歳未満がフィリピンに入国出来るのかと調べてみたんですけど、親の付き添い無しでは入国出来ませんと書いてありました。それじゃあ親と一緒なら15歳未満はフィリピンに入国出来るって事ですか?

質問者からの補足コメント

• お母さんは今コロナだから日本からフィリピンに入国出来ないのよって言っています。コロナがあってもフィリピンに入国出来るでしょうか?

A 回答 (4件)

はい、親というか「保護者と一緒」なら入国できます。

どうしても保護者が居ない場合は、航空会社の未成年保護プログラムを利用したうえで、フィリピンの空港に保護者が待機し、引き渡す必要があります。

フィリピンは元々アメリカの植民地だったので、未成年の保護にものすごく厳しいです。特に15歳未満の未成年者は「法的無能力者」なので、保護者が一緒じゃないとダメなのです。

またフィリピンなどの途上国では、先進国への児童売買が頻繁に行われているため、入出国共に非常に厳しくなっていて、保護者と未成年者が同じファミリーネームじゃない場合、かなりちゃんとした「保護者である証明書類」が必要になります。それがあればたとえば修学旅行で教師が保護者になって子供たちを入国させることができる、わけです。

それが無い場合「児童売買」を疑われ、非常に厳しい審査になり、罰金を取られることもあります。
    • 2

私は小学6年生のときにおばあちゃんとフィリピン「セブ島」に行きました。

お母さんの方のお母さんなので名字が違いました。入国時にそのことで罰金され1万円以下だったのですぐに支払いました
    • 0

質問文を読む限りだと、付き添いがあれば入国できるようですね。

• 0

15歳未満がみんな入国出来なかったら、家族でフィリピンへは旅行出来なくなっちゃうね。

家族でフィリピン旅行楽しんでる家はいったい、どうしているんだろうね?
    • 0