重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

性的マイノリティについての質問です。

以前、性的マイノリティについての動画を見ており、その動画のコメントに「なぜたった7%のマイノリティに93%の私たちが振り回されなきゃならないのか。」と書かれていたことがありました。

この文章に書かれている「振り回される」とは一体どういうことでしょうか。

ここから下は「自分は性的マイノリティに肯定的である」ということを説明するために書いた自分自身の意見なので特に読まなくても構いません!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
話しやすいように「同性婚」を挙げて話します。

どんな性別であれ、愛し合っていることを認めるべきだと思うので、私は同性婚に賛成です。

同性婚を認めても税金が上がったり、食料不足になるわけでもないじゃないですか。誰かが死ぬわけじゃないじゃないですか。なぜ批判する人がいるのか分からないのです。

ただ愛し合っている者同士を「性別」という分類のせいで認めないのは絶対に間違っていると、私は思ってしまうのです。

そして、同性婚を認めることにはいくつかメリットが存在する思います。
私が特に重視するのは「養子」についてです。現在の日本では「婚姻関係にある夫婦」だけに特別養子縁組が認められていますよね。同性婚が認められれば、同性同士であっても子供を育てられるようになるということです。新しい命も尊いものですが、今この世に在る命も大切ですしね。

同性婚を認めれば少子化に更に拍車がかかるという意見をたまに目にしますが、そもそも、同性を愛する者が同性婚を認めないからといって異性と結婚すし、少子化を解決すると思っていること(解決するとまでは言っていなくともそのような理屈を掲げていること)に驚きます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

もしも、私のこの文章が誰かを傷つけてしまったら、本当に申し訳ありません。

私自身もマイノリティであるということから「振り回される」と書かれたそのコメントの意味が気になったのです。
色んな方の意見を聞いてみたいので気軽に回答して頂けると嬉しいです(*´﹀`*)

A 回答 (2件)

この文章に書かれている「振り回される」とは

一体どういうことでしょうか。
 ↑
マイノリティーのために、わざわざ
法を改定したり、役所の手続きを変えたり、
言動に注意したり

という意味だと思います。

又は次のような意味かもしれません。

アフリカの風土病に過ぎなかったエイズを
世界的な伝染病にしたのは
米国の同性愛者達でした。

そういう一部の人の為に、世界中が
大騒ぎになった。

こんな意味かも。
    • 0

私も同性婚には(若干の条件付きではありますが)賛成派です。

でも、何を持って「振り回されてる」と言っているのかは想像がつきます。

彼らは既得権益を手放したくないんです。
マイノリティを傷つけても傷つけたことにすら気が付かない、咎められない、マイノリティがいるかもと配慮しなくて済む生活が彼らの既得権益です。
ものを色々と覚えたり、いちいち発言に配慮したりすることは、慣れないと疲れます。
無知なまま、理解しようともせず、キモいからキモい!みんなもそう思うよね!?で、みんなが味方になってくれる、自分が楽に生きられる環境を守りたいんだと思います。
マイノリティに配慮しようという今の流れは、社会全体から見れば良いことだと思います。
でも、今までなんの問題もなく、傷つかず、不利益も理不尽も被らずに生きてきた人たちにとっては、気を使わなきゃいけなくなった!わずらわしい!となるんだと思います。
だって、何もない道を歩くより、目に見えない何かを踏んづけないか気にしながら気にしながら歩く方が大変だしわずらわしいですよね。
これは性的マイノリティに限らず、男女差別や黒人差別なども同じです。
今までなんの配慮もせず、好きなだけ女性を/黒人を踏みにじり、奴隷扱いすることに罪悪感を感じる必要もなく、踏みにじられながら生きる人たちから搾取したもので、男性は/白人は幸せに暮らしていたわけです。
それを自分たちから奴隷を奪うのか!俺たちの資源だぞ!俺たちの権利だぞ!と言っているんです。

社会的にそんなことを言うのは良くないと言う風潮で、それらの人を侮辱したいのにできないと言う環境自体本当は嫌なんだと思います。
その動画のように露骨に言うことはできなくなっても、いまだに「性別が理由じゃないもん」とうそぶいて能力ある女性を昇進させず能力の劣る男性を昇進させるのはよくあることです。
いくらでも言い訳はできてしまいます。
でも、「そんな回りくどいことをしなきゃいけない」こと自体、既得権益を持つ人たちからすれば「振り回されてる」というように感じるんでしょう。
特にSNSなんかひどいですよ。日本は黒人も白人も少ないので黒人差別はあまり表面化しませんが、男女差別についてなんて吐き気がするようなことを言ってる人がいくらでもいます。
普段口には出さなくても、既得権益層は侮辱権・踏みにじり権を行使したくてたまらないんです。そんな権利ないのに。
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

なるほど、そうですよね。
なんだか、上手に文字で表せないのですが、「そういうことだったのか」と納得できました。

この性的マイノリティもですが、女性差別や人種差別など、あらゆる差別に言えたことですよね。
インターネット上には心無いことを書く人が多く見られますが、sute8888さんのようにどうして差別が起きるのかを理解し、人に伝えることは、差別を無くす第一歩であると感じました。

回答ありがとうございました。
私は共生社会の実現を夢見ています。これを夢じゃなく、現実にするために誰かの意見を必要としていました。sute8888さんのお話を聞くことができて嬉しかったです。