重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

A列からT列の範囲の数式と値をクリアするコードを教えて頂けませんか。当該の列に別なシートからコピー貼り付けすると、空白にも数式か値があるようで、マクロの実行ができません。そこで、クリアするコードを教えていただけません。当該の列にある値のデータは残したまま、データのないところをクリアにしたいのです。よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

こんにちは

>空白にも数式か値があるようで、マクロの実行ができません。
どのような処理を行っているのかわかりませんが、なんだか、そちらのマクロの方で対応した方が良さそうに思いますけれど・・・
(表示が空白なら空白と解釈すればよいだけなので)
継当てに、さらに継当てをあてるようなものですから・・・

とは言え、ご質問なので、
『数式が入力されていて、表示が空白(=「""」表示)のセルをクリアしたい』ということと解釈しました。

以下でいかがでしょうか?
(対象はActiveSheetと仮定しています)

Sub Sample()
Dim c
For Each c In Intersect(ActiveSheet.UsedRange, Columns("A:T"))
 If c.HasFormula And c.Text = "" Then c.Clear
Next c
End Sub
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

Excelのマクロ、ってことでいいんですよね。

普通に考えると

Columns("A:T").ClearContents

でいいように思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。