重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在大学4年生の22歳で、小さい頃から不細工といわれてきたため、かなり外見にコンプレックスを持っています。
そのせいかどうかはわかりませんがかなり暗い性格です。

こんな私にも1年前に私にも彼女ができました。彼女のことは本当に大好きで、一緒にいるときは幸せを感じています。
しかし、私が持つ容姿のコンプレックスから自分に自信が持てず、いつまでも彼女に好きでいてもらえる確信が持てませんでした。そのことを以前彼女に打ち明けたことがあるのですが、外見が好きなわけではなくて一緒にいて幸せだから気にしなくていいと彼女は言ってくれました。
そのときはそう言ってくれるならそれでいいと思っていたのですが、どうしてもコンプレックスを捨て切ることができず、自分と彼女が付き合うことで彼女の価値を下げてしまうのではないか、もっと前向きで容姿が整った人と付き合った方が幸せなのではないかと思ってしまい、別れることも考えてしまいます。彼女と会うのは本当に幸せですが、同時に辛くもなってしまいます。

私は彼女と別れるべきでしょうか。どうやったらこのコンプレックスを乗り越えられるでしょうか。同じような悩みを抱えた人がもしいれば教えて欲しいです。

長くなってしまい申し訳ありません。

A 回答 (1件)

私も同じく外見にコンプレックスがあります。

デートしている時に窓や鏡に映る恋人と私の姿を直視出来ないほど。
こんな私が彼の横に立っていて、相応しくない、というのを直視したくない、という思いで、つい窓口や鏡の前を通る時は視線を下にしてしまいます。
どうしても自分の容姿が好きになれない、恋人と一緒にいても、こんな自分が...とマイナス思考になってしまう。わかります。
見た目で好きになったわけじゃない、と言われても理解していても不安になりますよね。
でも、貴方様の彼女さんは、そう言葉で伝えてくれているんです。
あなたの魅力は容姿だけではなく、他のところにもあると。
あなたを好きになって、一緒にいたいと思わせる魅力があなたにはあるんです。
そういう風に思ってくれて、伝えてくれる彼女さんの気持ちを、別れた方が...なんて思わず大切にしてあげてください。

私も容姿にコンプレックスがありますが、できる限り身なりを整えて、ある程度のオシャレをして、そして、容姿が良くないなら愛想くらいはよくしよう!
と笑顔でいるようにしています。
    • 0