重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナウイルスの手洗いのしすぎかなのか引っ越し作業のせいなのか、指がつるつるになりモバイル機器の指紋認証ができなくなってしまった。指の手入れはどうしたらいいですか?

A 回答 (2件)

手洗いよりもアルコール消毒の影響では?アルコール消毒をよくすると指紋が消えることもあるよ。

あと、アルコールだと、手が荒れる。だから、手の消毒用は、手の保護液が入っているために、やりすぎると、べちゃつくこともある。
特に病院関係の人って、よくアルコールを行っているから、このご時世って指紋が薄くなるとかって職業病みたいなものですからね。

指紋が通らなくなったなら、新に指紋を登録するぐらいしか現実的なことはない。
ただ、それでも通らないってことは、残念ながらありませんね。
アルコール消毒をするなら、手指にも行うってのが大前提の行為ですからね・・・
    • 0

もともと指先も新陳代謝するので、たまに設定をしなおす必要があります。

一度、指紋の情報を削除して、再度登録してみてはいかがでしょうか。
    • 0