重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ファイナルファンタジー10ってめっちゃ名作ですけど、話が凄い重すぎる…背景が悲しすぎる…という理由でもうやりたくない…と思う自分はおかしいですか?

このゲームやりたいけど、もうやりたくないこの矛盾している気持ち…誰か共感できませんか?

質問者からの補足コメント

• ストーリーの背景や内容がなんかエグすぎる…と思わないですか…?

A 回答 (5件)

確かに終盤の展開は重いですね。

FF10はその悲劇的なシナリオが高く評価されているので、個人的には重い展開が悪いとは思いませんが、重い話が苦手な質問者さんのような方にとってはあまり良いシナリオではなかったでしょうね。

矛盾はしていないと思います。FF10のゲーム性は嫌いではないが、シナリオが合わないのでやると滅入ってしまいゲームをやるテンションが下がってしまうということではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ゲーム性は普通に面白かったです。

ただ、回答通り感動したし、シナリオも面白かったけど…

宗教関連、人種差別とか描かれているから、現実世界でもホントにあり得る裏の背景や設定が…
見ててホントに辛くて悲しくて仕方ありません…

個人的にはFFには、フィールドはほしいなって思う派で

フィールドを飛空挺で自由に飛び回るのが好きなんですが、

10にはそれがないので、それが残念。

FFには合う合わないあるので、おかしくはないと思いますよ

私は、2、8、10は合わないと感じました。
「ファイナルファンタジー10ってめっちゃ名」の回答画像4
    • 0

10が全てじゃないですからね。

10-2もありますし、話の凄さと背景デザインも評価される観点の一つです。
泣ける名作RPG これが凄いんです。
    • 1

ちなみに、開発段階でボツになったストーリーはもっと重くて救いがないです。

• 1

僕は10、途中で止めちゃったんですよねぇ。

なんかノラないな、ってゲームだったんで。すげぇ独りよがりなゲームだな、って感じました。
だから名作かどうかは知らんです。が、

> 自分はおかしいですか?

おかしくないです。

別にあるゲームとウマが合う、合わないってのも人によるし、自分が「やりたくない」ってぇのならやらんで良いのですよ。
他人の「感性」とか「評価」なんざ関係ないです。
    • 0