重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

pcのマイクラ(Java版)について質問です。

pcを新しく買い換えたので、新しいpcで再インストールしたのですが、アドレスとパスワードでログインするところまで来て、緑のプレイというボタンをクリックしたあと、MOJANGという赤い画面が出てロードする画面で止まってしまいます。

ロードの進捗バーが、あと1センチ位のところで必ず止まります。

自分でも色々調べて、Javaの最新版をインストールし古いのをアンインストールしましたが変わりませんでした。

他には何をしたらいいでしょうか。

何か必要な情報があればすぐに答えさせていただきますので、よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 仕様を調べました!
    プロセッサ Intel(R)Core(TM)i7-9700 CPU@3.6GHz
    実装RAM 16GB
    システムの種類 64ビット オペレーティングシステム

A 回答 (4件)

GPUの更新はPC(Windows10)ならソフト検索欄で「deb」と打つと候補に

上がる「デバイスマネージャー」というソフトでドライバの更新が出来ます。
1:ソフトが立ち上がったら候補から「ディスプレイ アダプター」を選択 
2:Intel UHD Graphics 630を右クリック
3:ドライバの更新をクリック   
4:ドライバの自動更新をクリック
です。
MODとは、Minecraftの追加要素として作られたファイルです。
ご存じないようなら問題ありません。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

お礼が遅くなりましたが、先ほどデバイスマネージャから色々更新したりインストールしたりしてたら出来るようになりました~~~
本当にありがとうございました!!

連続投稿すみません。

クリーンアップの方法を載せ忘れていました。
PCをクリック→Cドライブを1回クリック→上のタブからドライブツールを選択→クリーンアップを選択→計算が完了したらOKをクリック です。
    • 1
この回答へのお礼

詳しくお教え頂き本当にありがとうございます!
今日はもう遅く、pcが使えないので、明日の夕方チャレンジしてみたいと思います!!!

わざわざ仕様を調べていただき、ありがとうございます!

i7-9700 CPUですか…十分ハイスペックです。このCPUはIntel UHD Graphics 630が搭載されていますのでスペック不足ではありません…もしかすると
JAVAをわざと古いバージョンにするという方法ができるかもしれません…
僕が調べた限りではそのような方法があるようです。
    • 1

考えられる対処法は

・GPUのドライバを更新する
・Modを入れていたら一度消す
・PCの再起動
・システムドライブのクリーンアップで一時ファイルを削除
・念のためもう一度再インストール
ぐらいですかね…僕もMinecraft Javaで応答なしになるときがありますが、
自動で復旧します。これらを試してもできない場合、また、仕方が分からない場合はお知らせください。そしてその時はPCのスペックを載せてくださいね!
    • 1
この回答へのお礼

GPUのドライバの更新と、Modというのがわかりません。。
クリーンアップはウイルス対策ソフトでできるクリーンアップでしょうか?

新しいpcになってから1度も起動できておらず、、古いパソコンも1度消してしまってて、再インストールしたら出来たのに何故だろうと不思議です。。