No.8
- 回答日時:
山陽新幹線の「のぞみ」停車基本駅は、新神戸、岡山、広島、小倉。
これに、姫路、福山、徳山、新山口のうち、1駅選択停車の5駅停車が基本パターン。
>他都道府県から見たら「なんで広島駅にのぞみが全停車するのだろうか?」って思ってしまう他都道府県の人が多いですか?
>例えば博多方面に新幹線で行く人だと「広島駅まで停車するのイラつく」って思ってしまいますか?
全く、思いません。
貴方、専用の列車ではありませんので。
No.6
- 回答日時:
博多に行くなら素直に新幹線より飛行機です。
広島は、中国地方の拠点都市でもあり、また観光都市でもあって、のぞみ停車の方が合理的です。神戸、広島、博多くらいが都市としてはバランス良いと思います。
No.4
- 回答日時:
東京から広島は新幹線派と飛行機派に半々位に分かれるそうです。
新幹線にずっと座っている時間我慢のギリギリの距離です。飛行機は早いけど空港から市内のバス1時間が嫌われます。
広島は中国地方の拠点として大手企業も沢山進出していますし、勿論観光地でも有名だし、のぞみの需要は十分あると理解しています。