No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ニース~バルセロナ間の直行寝台列車があります。
ただ、おそらくスペイン国境のPortBou駅でパスポートチェックがありますので、結局乗り換え(というか待ち合わせ)をすることになるでしょう。私の場合は、夜10:30の列車で朝7:00過ぎに国境、10:00前にはバルセロナに着きました。
コンパートメントは、1等は6人掛け、2等は8人掛けが一般的です。個室がついたものもあるはずです。旅の雰囲気を味わうなら2等、安全を重視するなら1等か個室を予約してください。
不安ならば、日本にいるうちに旅行会社にチケットを手配してもらうといいでしょう。
主要な移動手段が鉄道なら『トーマスクック・ヨーロッパ鉄道時刻表』を持っていくのもいいでしょう。ヨーロッパ中の主要鉄道が網羅されていますから、非常に便利です。かつては、ずいぶんお世話になりました。