重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

表題の通りマインクラフトのランチャーが起動しません。

mod導入のためCurseForgeを導入しているのですがそこから起動しようとするとマインクラフトのウィンドウは開くのですがランチャーが応答なしとなり遊べなくなってしまいました。
またマインクラフト自体のショートカットより起動しても同様にウィンドウは開くのですが黒い画面のまま応答なしの状態となってしまいます。

昨日までは動作していたのでPCスペックの問題ではないと思うのですが原因がわからず困っています。
以下やってみた対策です。
・アンインストールからの再インストール→変わらず
・公式サイトから一旦ログアウトし再ログイン→変わらず
・java最新版の更新→変わらず

どなたか解決策を知っている方がいらっしゃれば教えてほしいです。

質問者からの補足コメント

• 是非教えてください

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/12/28 06:01

A 回答 (2件)

No.1の者です。

まず、Minecraftの公式サイトにアクセスします。↓
https://www.minecraft.net/ja-jp/download/alterna …
このサイトの1番上のファイルをダウンロードし、実行します。インストールるは、手順に沿ってするだけなので簡単だとお思います。基本OkかNext押すだけなのでw。
MinecraftLauncherというソフトがデスクトップに表示されるので、ダブルクリックし起動してください。
 すると、ログイン画面が出るので質問者様のMojangアカウント、またはMicrosoftアカウントでサインインして下さい。すると、左下に「プレイ」うえに「構成」などと表示されると思います。これでいじょうです。
 次に、forgeの導入方法です。あなたがプレイしたいバージョンのJarファイルをダウンロードし、ダブルクリックしてインストールしてください。
 新ランチャーは、Jarファイルをいちいち取っ替えなくても、ランチャー上でバージョンを切り替えることができます。
    • 2

あなた、旧ランチャーでやってるんじゃないですか?

新ランチャーの入れ方、わからなかったら教えますよ。
この回答への補足あり
    • 0