重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPhone7です。母屋と離れでは別のWiFiルーターを使っています。これまでは、建物を移動すると、その建物にあるルーターに自動的に接続していましたが、最近、それがうまくいかなくなり、母屋から離れに移動すると、離れではそこのWifiではなく4Gや母屋のWifi(ただし電波が弱まっている)につながっていたりします。以前のように、最適のWifiに自動的に切り替わるようにならないでしょうか。

A 回答 (3件)

個人宅のWi-Fiは、パスワード入力でようやく利用できるようになっていますが、フリースポットに入ると、それをも自動的に読み込んで利用できる様に設定しているようです。

自動的に電波を選んで使えるようにする設定をしているので、機械自体がつながるところにつながるように選んでいることですから、それが信用できない=弱い電波だったりするのだとおっしゃるのならば、その勝手につながるという登録先を「設定」のアイコンから入って、削除してみてください。
登録先は30種類ぐらいの記憶可能だったと覚えていますので、履歴が残っているはずですから、その中からつながってほしくないところを外せば・・すぐに処理できると思います。
    • 0

それぞれのwi-fiネットワークを削除し、再度接続設定すると言う事です。

• 1

一度wi-fiの設定をリセットし、再設定してみて下さい。

• 1