重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小学校6年生の終わりからずっと同じ人が夢に出てきます

自分の周りにいない男の子です

はじめて夢に出てきた時は私が夢の中で何かを頑張ってて「やるじゃん」と褒めてくれました
次の日もあの男の子が出てくる夢を見て全く現実的ではない夢なんですが、「何かあったら助けを呼んで」と言われ契約?的なことをしました
その後から1ヶ月に1回とか夢の中に現れるようになりました
中1の終わりに、彼は夢の中で今度は私が彼を助けました。その後いろいろあって「またあいにきて。待ってるから」と泣きながら言われて、彼の夢を見なくなりました
その半年後に私は彼の夢を再び見ました。その夢では私のことを助けてくれた後で「俺はもう必要ない...消えてゆく」と言いまた夢に出てこなくなりました
この時私はリアルでは中2でした

そして今日再び夢の中に彼が出てきました。少し成長していて。でもすぐに彼だとわかりました。(本人に聞いたら、あってるよ)っと言ってくれました。今回は「大好きだよ。寂しい思いさせてごめんね。ずっと一緒にいたかった」と泣きながら言われてぎゅっとしてきました。

これって夢に何かしらの意味があったりしますか?

それとも私のただの願望とかだったりしますか?
中2の夏に彼氏ができたので、願望ではないと思うのですが...あと、彼氏には全く似てません

長文の質問すみません

質問者からの補足コメント

• 今は中3です

A 回答 (1件)

読ませて頂きました。

同じ人が何度も夢に出て来る。それも3-4年もですよね。
普通の考えで言いますと、夢に貴方の理想としている人が出て来てもおかしくはないのですが、3-4年もと言いますと恐らく過去世で何か縁があった人なのかも知れないと、私は思いますね。

「輪廻転生」という言葉を聞いたことはありますか?これは、仏教における死生観です。輪廻転生の意味を簡単に言えば、人は死後何度も生まれ変わることを言います。貴方はその人と過去でかなり近い人(夫婦、親戚、幼友達等)ではなかったかと思います。
輪廻転生で調べると、いくつかその実例みたいな事が書かれてますよ。信じるか否かは貴方の考え方次第ですが、私は信じている者の一人です。
    • 0