重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本当にダラダラ長い愚痴の話ですので聞いてくださる方でお願いします。

3年同棲中の彼氏がいます。
私が20代前半で彼が30歳です。
最近マンネリぎみです。彼の事は好きですがここ3ヶ月ほどエッチしていません。それにここ1年ほどの頻度は月1回あるかないかです。理由は私が彼の事を家族みたいと思ってるからだと思います。彼はしたそうなのですが、私がそんな感じなので無理にしてこないです。

ささいな事でよく喧嘩します。好きな所は沢山ありますが、最近は嫌な所がよくみえます。それはお互い様だとおもいます。私は自己中なので、友達にそんな優しくしてくれる彼氏いないよ、と言われます。実際に優しいです。

彼は趣味がありそれをすごく大事にしています。趣味を優先する為に休日の融通が効く職場なのですが、勤務時間が長く収入は少ないです。
それと彼は同棲している事を親に伝えていないと思います。理由はわかりません。
同棲し始めた理由は最初のラブラブな時に時間があまり合わないので一緒にいれるし、お互いの職場が近くなるからでした。

今はまだ急いでないですが、私はできたら30歳までに結婚したいです。
家賃は折半してるのですが、最近その家賃の月額分でマンションを買いたいと言って来ました。彼は軽い気持ちぽかったですが、よくわからず嫌と伝えたら不満そうでした。
彼とは1度も結婚について話していません。
なのに2人のお金で何年もかけてローンでマンションを買うってどうゆうつもりでしょうか。

以上を踏まえて将来のことを考えた時彼と結婚したら後悔するかもと漠然と思います。半年ほど前別れ話になった時にいっそのこと別れておいたら良かったと思います。(すごく悲しくなりすぐ復縁しました)
彼も30代になって別れるなら早い方がいいと思うのですが、別れることを考えるとどうしようもなく悲しいです。
今は特に別れる理由もないけど、ただただ漠然と将来とかを考えてしまいます。
もっと相性がいい人もいるのでは、、、とか

長くなりましたが読んでくださりありがとうございました。

A 回答 (6件)

同じ女性として。

私は貴方がまだ20代前半という事なので、もっと色んな人見た方がいいと思いました。
私は彼と同世代の30代後半ですが、彼の行動に怖さを感じました。
マンションの件、親に同棲を言ってない件、趣味を優先するための職場選び。
①マンションの件
結婚もしてないのにあなたの収入を完全に当てにした言い方をしているところです。
彼が単独で「俺マンション買おうと思うから、そしたらそこに一緒に住まない?」と言うならわかります。
でも、文面からはあなたを当てにした上でマンション購入を考えているように思いました。
②同棲を親に言ってない件
親にいえば「結婚は?」と聞かれるのが嫌なんでしょうね。うるさく言われたくないとか。
これが誠実な男性なら、挨拶までと言わなくても結婚考えている子がいるとか、せめてあなたの親に挨拶位はあってもいいと思います。あなたの方が年下なので。
いつ別れてもいいようにあえて言わないのかなともとれました。
③趣味の件
趣味のために職場選びまでして、お休みも趣味のために・・・と。これって例えば子供が出来たら彼は変わるのか?いえ変わりません。
趣味のためにそこまで時間とる、作る人です。子供が出来たからと言ってあ急に人は変わりません。
よって彼を宛にできないワンオペ育児になること目に見えています。

私は2度離婚を経験していますが、1度目の結婚は結婚間もなくして夫婦共同名義で2世帯住宅を建てると言われ、気づいた時には土地まで購入していた行動に怖さを感じたのです。私には土地を購入した事も、家を二世帯で姑と同居する事も内緒にされていました。
ちなみにその時子供はいませんでしたが、私はまだ高校卒業したての18歳社会人でしたので色々知恵はありませんでしたが直感的に「怖い」と思い、その2ヶ月後に離婚を申し込みました。
最初は「夫婦の収入合わせたら2世帯住宅たててお母さんを楽させてあげられたのに!!」とすごい剣幕で物言われましたが、私の父が出てきたことで呆気なく離婚成立。
その後、なぜ大手に勤めていたのに未成年の私と共同名義で家を買おうとしたのか知人伝いでわかりました。
理由は、姑と元夫のギャンブル依存症で借金が1300万あったこと。なので1人で住宅ローンは組めず私をと考えていたそうです。ちなみに借金も闇金や消費者金などばかりで友人達からもお金を借りたままだったそうです。

2度目の離婚も、元夫が私に何気ない事で平手打ちしたんです。そういうことが重なりやはり「怖っ」と思う瞬間があり、この人とこのまま生活していったらやばいような気がする・・・と直感が働き、子供4人連れて離婚しました。
案の定、離婚後は私へのDVがあったので住所を教えたりしなかったのですが住所を探され、子供たちの学校を探すためあちこちの小学校に出没し、とうとう見つかり子供たちは1度連れ去られ警察沙汰になりました。その後もストーカー行為などあり、警察が介入したことで色々分かったのですが、不倫もしていたそうです。不倫相手に貢ぐために借金もしていたようです。

私も今は全ての事情を知った幼なじみと再婚していますが、結婚して失敗した過去がありますのでその上で・・・
今回同棲をしているということなので良いところ悪いところも見ることが出来てると思います。
でも貴方の今疑問に抱えていることは絶対に目をそらさず霊性に分析した方が良いです。
私は彼がその年にも関わらず、はっきりしない態度、あなたのお金を完全に当てにしているところ、趣味の為に仕事を選んでいるところを見ると、結婚してもあなただけが苦労するの目に見えているので、今は寂しくてもお別れした方が良いと思います。
ちなみに優しだけでは結婚生活はやっていけませんよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答いただきありがとうございます。
恋愛経験も少ないので、本当に参考になりました。
仰られてることは全てその通り過ぎて、ハッキリさせるための決心がつきました。長い将来のために良く考えるべきでした。相談する相手もあまりいないので大変なご経験をされてきた方にお返事いただけて嬉しいです。3年間曖昧にしてきた部分を冷静に判断しようと思いました。

皆さんの言う通り100点の答え!

貴方の気持ち次第
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

その通りですよね。自分のことは自分でしないといけないですね!

まずは二人で今後について話し合ってみてはどうでしょうか。

断片的に、曖昧に、そんな風じゃ不安になって当然です。
結婚のこと、マンションのこと、趣味のこと、収入のこと。
しっかり徹底的に話し合いましょう。

「優しい」のは曖昧なままでいられるからかも。
面倒な話し合いを回避しているからこそ、
心に余裕があって、優しくできるだけなのかも。

本当の優しさって、ワガママを許してくれるとか、
無理強いをしないとか、そういうことじゃないのでは。
年齢的にも、将来の話をしっかりして相手を不安にさせない。
そういうことが本当の優しさなんじゃないかと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

本当に長い期間いろいろなことを曖昧にしすぎました。後悔しています。曖昧なままだから優しいというのはその通りです。そこは彼も私もお互い様でした。それによって楽してたツケが回ってきたように思えます。きちんと話し合って自分の将来をちゃんと考えようと思いました。

マンションの話が出たときが確認のチャンスだったのに

「それって結婚するっていうこと?」って

同棲を親に言わないのは、いつ同棲解消するか分からない・いつ別れるか分からない、と思っているからでしょう
3年経ってもそんな予防線?保険?が必要とは…

同棲も結婚も、相手の好きなところや自分と合うところばかりを見つめる行為ではありません。相手の嫌なところ・合わないところをどれだけ許容していけるか、です。そして二人で話し合ってどれだけ歩み寄れるか、です
欠点が目について嫌気がさしてるなら結婚は無理な二人なので、彼の予見通り「同棲解消」したほうがいいと思いますよ
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

そうですよね、それからマンションの話は一切しなくなりました。親に伝えないのもそうゆうことですよね。はっきりしない性格が嫌になる時があるので、
そういったこと全て含めてきちんと話し合う決心ができました!ありがとうございました!

同棲は所詮お遊びでしょう

其れも3年間も。

セックスもそりゃあ飽きて来ますよ、

飽きてこない人達が結婚出来ます。

3年間も男に抱かれてる
女性は結婚難しいかな。

そりゃあその男色に染まった体は
余所の男は敬遠します。(笑)

同棲もどうかな?
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答いただきありがとうございます!
3年は引き伸ばしすぎたかなと今後悔しています。
やっぱり男の人はこうゆう女は敬遠したくなりますかね、??

どっちかと言うと彼は優しすぎる位なんで、女性上位の関係ですね。

あなたから、逆プロポーズしちゃったら良いと思います。『今すぐしないなら別れましょう』って、脅しちゃいましょう。でも、きっと上手くいきます。ガンバレ( ´ ▽ ` )/
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

性格は優しくて気の弱い感じなので結婚するなら逆プロポーズしないと無理くらいな気がしてきました!!
色々頑張ります。