重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私のiPhoneの容量は128GBなのですが、iCloudは50GBしかないようです。

iPhoneは購入時容量で値段が変わるのにiCloudに保存できなきゃ意味がないんじゃないかと思っているのですが、

iPhoneとiCloudの容量はどのような違いがあるのでしょうか?

A 回答 (7件)

本体ストレージ容量と、クラウドの容量の違い。

本体ストレージについては、携帯電話を買い換えるって方法でしか容量を増やすことが出来ない。

クラウドについては、Appleにお布施って形で毎月金を落とせば容量を増やすことが出来る。
クラウドだから、データ通信を行ってデータを預けるってことになりますので。

クラウドの使い方は、バックアップデータを預ける場所としている人もいれば、写真なりのデータを預ける場所として使っている人もいますね。

USBメモリとかにデータを預けるって方法もあるが、長期保存をする目的なら、フラッシュメモリにデータを保存しない方がよい。
長期間書き換えがなければデータが消失しますから。
重要なデータはとりあえずは、複数にバックアップをとらないといけませんので。
    • 0

>私のiPhoneの容量は128GBなのですが、iCloudは50GBしかないようです。

無料で使えるmのは5ギガです。
有料の50ギガプランで足りなけれな200ギガプランを契約すれば良いです。

MacなりPCにバックアップを取れば良いし、外付けUSBメモリなどもあります。
https://sakidori.co/article/36789
    • 0
この回答へのお礼

外付けUSBがあるとは初めて知りました。
教えて頂きありがとうございます。

そうなりますと、iPhone自体の容量が多くなくても、外付けなどをつかえばなんとかなるということなのでしょうか?

iCloudとは、クラウドのサービスをappleが行っているものです。

一般的にはCloudサービスは「有料」です。
それをappleは一定容量は無料で提供しています。
無料分の容量が足りなくなったら、有料で追加しますよ!という
宣伝みたいなものです。Cloudサービスは便利ですから。
それがappleの戦略です。

Cloudを簡単に言うと
Cloudとは、データを保存する本体が手元にない。
インターネット上にあることで、自分1人が使う、
複数人と共有できる保存体となります。

質問者さんの使い方は「バックアップ」という使い方をしているので
本体と同等の容量じゃないと意味が無い。という事になります。

Windowsを主として使っていると、Cloudというのは
「有料のサービス」としての認識がありますが、
appleでは、最初からCloudの無料分を使えるように設定されているので
使う方としては、Cloudの容量が無ければ困る。という事態になります。
android端末ではsdカードを本体に入れることが出来るので
本体容量を増やせますが、iPhone、iPadはできません。
Cloudを使って!という事になります。appleの戦略は上手いですね・・・・

本来は
iphoneに全てのデータを保存する。
追加容量としてiCloudを使用する。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、そのようなことになっているのですか。大変お詳しいご説明をありがとうございます。

cloudがいっぱいでもiPhoneにデータを保存することはできるのですか?

>先日動画を撮っていたら「iCloudに容量がありません」と動画が途中で撮れなくなってしまったのです

動画はまずiPhone本体に保存されますので動画を撮っている最中にiCloudに容量がありませんなどと出ることは無いでしょうね
    • 0
この回答へのお礼

実際にiCloudをみたら容量が50GBになっていたので、アプリを消したらまた続行できたのですが、、

iCloudは追加料金を支払えば容量を増やせるみたいです。

俺はMacにバックアップするので必要ありませんが。
    • 0
この回答へのお礼

そのようですね。そうなるとiPhone自体の容量の多さはなににつかわれているのだろうと疑問に感じています。

複数の端末で共有するため

• 0
この回答へのお礼

iCloudが複数の端末で共有するものなのですね

iPhoneのデータ全てをiCloudに保存する必要はないのでiCloudの方が容量が小さくても良いのです

例えば写真のデータをiCloudに保存しても写真のアプリをiCloudに保存する必要はありませんよね
    • 0
この回答へのお礼

ということは、iCloudに保存されなくても、iPhoneには保存されるということでしょうか?

先日動画を撮っていたら「iCloudに容量がありません」と動画が途中で撮れなくなってしまったのです