重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高一女子です。
アルバムから消してさらにゴミ箱からも消した写真があるんですけどその写真をまた見る方法はありませんか??
3年くらい前に消したものです。
本当にめちゃくちゃ可愛いクラスメイトの女子を失礼ながら盗撮したんですけどその子が自殺してしまったんです。
それでその子が本当に凄く綺麗で可愛すぎる容姿だったのに何故かかなりの写真嫌いで撮られた写真を片っ端から消すように言ってくる子でその子の写真が一つもなかったんです。
それであの容姿を忘れたくないしまたはっきりと見たくて私が撮ったのはその3年前に勝手に撮った写真だけなのでどうにかして復元したいんです。お願いします。どうか助けてください。何でも手がかりの欠片でも良いので情報をお願いします。

A 回答 (5件)

デジタルファイルは、”データ本体”と”インデックス”と呼ばれるデータの所在(アドレス)情報の2つの形態で保存されている。

「データの消去」というのは、アドレス情報を”無かったこと”にして、データ本体を不可視化(見えなく)する作業。
「データ復旧」は、無かったことになっているインデックス情報を探し出し、データ本体と結びつけることで、再び可視化する作業。

データが復旧できるためには、「(完全でないまでも)インデックス情報が残っていること」と「データ本体が残っていること」が必要で、「データの上書き」や「中途半端にフォルダをいじる」ことは復旧の可能性を著しく損なうことになるので、”絶対にしてはいけない”。

>3年くらい前に消したものです。
「その3年間に1枚も写真を撮っていない」というのなら、復旧できる可能性はあるんだけど・・・「何枚も写真を撮ったり消したりした」というのなら、”念入りに可能性を消し去った”も同然。

>どうか助けてください。
残念ながら「誰にも助けようがない」としか・・・
    • 0

スマホは、iPhoneですか? Androidですか?

• 0

三年も前のは復元も出来ませんね

消した直後なら方法もあるけど
    • 0
この回答へのお礼

つらいです

消してしまった写真・画像の復元方法

https://jp.easeus.com/file-recovery/recover-lost …

ソフトを使う以外なさそうです
    • 0

撮ったのはデジカメですか? スマホですか?

• 1
この回答へのお礼

スマホです!