重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

写真を一生残す方法
色々な方法があると思いますがどれが1番いいでしょうか?
フォトブックやアルバムが結局強いのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

デジタルなら、複数にバックアップをとる

以上
これ以外の回答はない。
HDDでも複数に
さらに、クラウドとかも含めてね・・・

データを失ってもよいから、1つだけでもよい。クラウドとかね。
クラウドって100%データが保護されるってものではない。
サーバ管理者のミスで、データを吹っ飛ばしたってことは、過去に何回か起こっているからね・・・
あとは、データ設定のミスとかで、データが破損とかも・・・

確かにデジタルでも、フォトブックとかアルバムに残すって点もあるが、年数がたてば劣化していき、色が変わるからね・・・
でも、半永久的には残らないが、かなりの長期間は残る・・・
    • 0

一生って?

死ぬまでってこと????
そしたらGoogleとかがいいよ
HDDでやってるけど、正直めんどくさい
    • 1

自分がデジタル技術をどれだけ信頼しているかによるんじゃないですかね。

完全に信じているならばDVDやBD、SSDやクラウドストレージなどを使って、保存すれば写真の劣化がないので間違えはないとは思います。
ですが、デジタル技術ですから、何かあればいっぱつおしまい。
なんてことはある事だと思います。
アナログは写真が劣化して見にくくはなりますが、一応は映像としてはのこりますからね。
私個人の考えは写真、アナログな方がいいんじゃないかと思いますね。
写真の劣化はあるものの物として残したほうがいいんじゃないですかね。
    • 0