重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。質問へのご回答をよろしくお願い致します。

提供された左詰めのデータを、右側の空欄を除外して同じ選択範囲へ右詰めに配置する方法を探しています。INDEXとMATCH関数の組み合わせで一番右側のデータは抽出できたのですが、それより左のデータを抽出する方法が見つかりません。

添付データ(手詰めで作りました)のように、左サイドの固まり(元データ)の配置はそのままで、右サイドの固まりのように、右詰めに並べ替えるのが目的です。

少量ならコピペでもいいのですが、かなり大量にデータがありますので数式のコピーで処理できればと考えております。

よろしくお願い致します。

「エクセル 一定範囲から空欄のセルを全て除」の質問画像

A 回答 (2件)

こんにちは

線対象で右詰めにするのではなく、順序を変えずに右側へずらしたいというイメージかなと解釈しました。(図がよく判別できないのでわからないのですが)

A~Q列は必ず左詰めになっていると仮定してよいのなら・・・
ご提示の図のレイアウトで、S4セルに
=IF(COLUMN(A4)>COUNTBLANK($B4:$Q4),INDEX(4:4,COLUMN(B4)-COUNTBLANK($B4:$Q4)),"")
の式を入れて、右方、下方へフィルコピーでいかがでしょうか?

※ 元データが左詰めではなく、途中に空白を含むような場合は、別の式にしないとうまくいきません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。上手く配列できました。
胸のつかえが取れて感謝感激です。

一行最大件数を 調べ、

右開始列を 決め、 …乙
=OFFSET($A$1,ROW(A1)-1,乙-COLUMN(A1)-1,1,1)
とか、

してみては?

尚、

即興で 書いたので、
微調整が 必要かも、
知れませんが、

其れは お願いしますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
多分当方のmacがブラウザの文字化けで判読できませんでしたが
ご協力感謝致します。