重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男性です。
ブログの繋がりで、女性といいねやコメントで交流がありました。お互いの顔はわかりません。
とっても可愛い文章を書く人で、僕はその子が好きでした。
彼女も僕のことが好きだったみたいです。
一週間前に、その好きなブロガーさんが更新を止めてしまいました。体調不良のようです。
今、とても寂しいです。他のブロガーさんを何人かフォローしてみてもこの気持ちは埋められません。
どうしたらいいでしょうか。

Q1.ネット恋愛は成立する?
Q2.こんな寂しい時に見るといい映画やドラマや書籍などあれば教えて下さい。

お願いします

A 回答 (1件)

ネット、SNSを利用する女です。

自分語りですが、私は下記のような経験をしました。
若い時同年代の男性とネット上でお互い好意を持った状態になったことがありました。
その後会いましたが、彼は思った見た目でも性格(話し方)でもない全くの別人という感じで、彼は私の見た目が想像通りだっかは分かりませんが、多分想定通りにコミュニケーションが取れなかったことやわたしが理想通りの反応をしなかったことに腹が立ったらしくなぜか別れた後ネット上で酷い蔑称で蔑まれました。大勢のユーザーの前で。逆恨みだなと思いました。(事実は分かりません)
ネット上の文面はリアルの口調とは違いますし、内容も精査してから書きますので、その後も勝手に夢を見て好意を持ってアプローチする男性はチラホラいました。が、100%迷惑でしたし、私が好きなのではなく自分の中の理想を押し付けているだけだなと感じ、不快感すらありました。
1度目の失敗の後、相手の知らない所を妄想で補完して期待してアプローチするのは大変失礼で迷惑なことだと自分自身猛省し、以降ネット上では恋愛しません。

辛いことを書きましたが、ただネット上の恋愛の可能性は否定しません。

Q1 成立します。ただし、知らない部分は分からないままでいる強さがなければ相手方へ大変迷惑や不快感、失望を与える危険があります。また、女性に比較し男性は、女性のおだてやコミュニケーション上のフォローにさえ、「自分に好意があるんだ」とポジティブに捉えやすいそうです。多くの種子を残す男性の性別の問題です。そのため、相手に好意がないのに追いかけてストーカーになるのは男性が多いんです。お互いに言語で好意を確認しあったのでなければ、片思いで、好意が迷惑である可能性は考えていてください。私に対して好意を抱いてきた何人かの男性も、多分私もその人を好きだと考えていたと思います。思わせぶりなことはしていません。無視せず返信したくらいで。でもその好意や執着心自体ものすごく迷惑で、記事を更新しづらくなったことが何度もあります。
私であれば好意のある男性がいて相思相愛だと思っていたら、体調不良で更新を止める時、プライベートなアドレスなどを教えると思います。更新止めてる間に居なくなってしまったら寂しいですから。それがないなら察したほうが良いです。

Q2 ベストパートナーになるために。男と女が知っておくべき分かち合いのルール
書籍です。あなたが今後女性と良い関係を築くためにとても良い本です。
    • 1
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます。
好かれているのは僕の勘違いかもしれないと思った時、フッと楽になれました。不思議です。でもまだ寂しいですが。