A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
一部でよいのは・・・
https://kakaku.com/keitai/article/smartphone/pri …
一部の家電量販店だと、MNOだけでなく、一部のMVNOもあり、そこでなら、ある程度は比較出来ます。
>携帯はそういうサービスがないのでしょうか
携帯電話会社って非常に多数ある・・・
ほけんの窓口とかって、保険の代理店である。
代理店が獲得したら、代理店に手数料を支払う必要がある。
携帯電話会社と家電量販店とか代理店って営利目的の企業。MNOとかなら、家電量販店とかが代理店となっている。MVNOなら、一部は、代理店開発も行っているので、量販店が代理店となっている。
コスト削減を行うとなると代理店の費用も大きな問題になる。そのコストを削減するとしたなら、自社のネットからの契約のみにすることになる。
価格コムも1つの代理店ですから。
MVNOって多数ありますが、できるだけコスト削減を行うようにしているために、代理店を限りなく減らしていたりすることはありますので。
政府が無駄金を出して、色々な窓口をやろうとしていたけども、結局は、その店が取扱携帯電話会社を選択出来るとして、結果的に家電量販店の携帯電話売り場と同じ状態と思えるないようだったw
No.4
- 回答日時:

No.3
- 回答日時:
よく考えて欲しいのですが、それらの運営費(システム開発維持費)や人件費を誰が負担するのでしょうね?慈善事業やボランティアでできる規模なら、あってもおかしくないけど。
結局なんらかの収益を必要とするなら、表向きはユーザー希望を実現する振りをして、裏でたくさんの紹介手数料(販促費、広告費)を出す事業者などに、操られることになると思います。
それと、このところの各社料金プランが、半年ごとに朝令暮改のように変更され、誰しも煙に巻かれる状態なので、それに追従できる人材や内容変更の反映が可能なのか、あやしいところ
一応、現在は事業者自らやるはない(中古販売業者など除く)ので、それじゃ国がやりましょうという議論が進行中です。税金使ってまですることなのだろうか?という議論が出てますけどね(苦笑
総務省、「スマホ乗り換え相談所」を設置へ 専門相談員がプランの提案や移行手続きをサポート
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2101/05/ …
この回答へのお礼
保険代理店も同じでは?>人件費とか運営費
あれもカスタマーは無料ですよね?
それとも、#2さんのいう契約の仕組みの違いがここにも現れてくるのでしょうか。
いま国がやろうとしてるんですね、それは初耳でした!無知で恥ずかしい。。。でもたしかに、仰るように税金かけてすること?とはなりますね笑
No.1
- 回答日時: