都道府県穴埋めゲーム

映画の撮影で役者たちは演技している時以外はタバコでも吸いながら無駄話をしているんですか?
裏方のスタッフが撮影の準備で懸命に働いている時でも 。撮影現場の掃除ぐらい手伝わないんですか 。
それなのに 舞台挨拶なんかで 撮影の苦労話を さも自分の手柄のようにして 自慢気に話すんですか。

A 回答 (8件)

貴重な意見として承り、

他山の石と致しますッ!

by織田裕三
    • 2

「撮影の苦労話を さも自分の手柄のようにして 自慢気に話」している役者がいたんですか? 確かに遠い昔にテレビで1人いたのを思い出しましたが、たいていは監督や脚本家や共演者を持ち上げて語っているように私は思います。

ちなみに私はよく、未編集のインタビュー素材を仕事で目にするのですが、膨大な人数のスタッフやエキストラについて言及しているスターは少なくありませんし、なかには、まったく無名な裏方の名前を挙げて、その人にいかに世話になったかを語る人もいます。

ですが、無名な人の名前は確認しきれないし、ファンも興味がないだろうと思われるのか、枠が限られた完成版インタビュー動画や完成版原稿ではばっさりカットされているのが常です。時間制限もある舞台挨拶でも同様に、裏方の話は少なめに心がけているのでしょう。

また、私は趣味でエキストラをやったことがありますが、休憩中でもエキストラは役者たちと話すことが禁じられています。役者の本分は演技ですので、その演技の準備に集中できるように、周囲の者は配慮する必要があるのです。

でも、暇なベテラン脇役さん自ら、場面設定の内容についてエキストラに話しかけるところも見かけました。そうすると、エキストラたちも居合わせた若手キャストたちも、自分の役に対する理解が深まりますのでね。
    • 1

私は2,3度、野外でドラマの撮影現場を野次馬になって見たこともありましたけど、演技してる以外の時間は身体休めながら台本読み返してみたり、役になりきるために一点を見つめてたりしてる人が殆どでしたよ。

何人かはスタッフと話もしてたけど、ちょっと話す程度で無駄話とまではいかないものでした。タバコ吸ってた俳優さんもいたけど、禁煙してない愛煙家ならしょうがないんじゃないでしょうかね。

別に俳優さんに味方してるわけでもないです。売れている芸能人が巨額な出演料をもらって大した事していない人もいることはいますからね。大御所になるほど好き勝手やって大金稼いで、高級車乗ったり、大邸宅で暮しているいる状況には不条理を感じますけどね。
    • 0

役割が違うでしょう?

役者は役者で
スタッフが休みの日やオフの時間にも
体型維持や髪型の維持、台本の暗記、演技の練習、プライベートも好奇の目に晒される
こと演技に至っては代わりがいませんので
コンディションを整えないと行けませんから
撮影の合間にリラックスしたり、役者同士関係を作ったり、役を研究したり休息を撮るのも仕事のうちです

また準備や片付けなどは機材やセットを動かしたり危険ですかし
迂闊にうろうろされたり
指示系統に無い人が手を出すと邪魔だし
怪我でもされたらそれこそ大損害です。

なおかつそういう下積みをしてるスタッフからしたら
掃除も含めて雑用しながら準備や片付けを学んだりするし役者が掃除してれば
何お前役者にやらせてんだ、お前の作業が遅いからだ
って言われかねないですよ
そもそも役者は現場入りの時間もそれに合わせてあるから
準備の時間は支度したりするでしょう。
ほかの人シーンの撮影の待ちとかはあるでしょうけど…
そんな時に現場で掃除なんかしないでしょう

舞台挨拶での苦労話は役者さんたちの苦労話でしょう?
スタッフの準備の苦労を自分の手柄みたいに話すことなんかみたことないですけど?
こういう現場だからスタッフさんは大変でしたって話があればしてる人はいるけど。
あとなぜ役者さんの苦労話ばかり出るのかといえば皆が話しを聞きたいのは役者さんだからでしょう
逆に言えば彼らはフロント業務も兼ねてるんですよ

そもそも現場で掃除手伝ってたら偉いんですか?
現場で掃除するスタッフにもプライドあると思うんですけど。

それぞれに異なる役割で動いてるから回るんでしょう?

そしてスタッフはその制作会社なりの雇われですが
役者は演技や人気で仕事を左右されますし
お互い抱えてる苦労がちがうのに
なぜ役者が、スタッフの苦労に寄り添わないと気に入らないんですか?
    • 1

現場にリアルに入ったことがないので、想像に過ぎないですが、会社の上司と一緒で、「オレは上司なんだよ」というアナウンスメント効果を考えると「下のひと」の仕事を手伝うことはチームの輪を崩してしまう可能性はあります。

もちろんひとによって違うので、現場の人間と一緒に働きたいひとは、積極的に手伝うと思います。
    • 0

それこそ他人の仕事を奪わない、なんですよ。

互いに自分の仕事を一生懸命やる。
    • 5

その代わり、コケれば叩かれて次の仕事がなくなるわけです。

• 1

そういう人もいるでしょうね

そうでない人も沢山いるでしょう
色んな人がいて当たり前
    • 1