No.11ベストアンサー
- 回答日時:
12V DC ってかいてありますね。
で右上の黒いやつがACアダプタってことになります。電池が入っている箱を取り外してそこに来ている2本の線にくろいやつの線を結線して、コンセントに差し込めばよいと思います。
プラス側が指定されていれば、通電前にテスター等でチェックしてください。
調べていただきありがとうございます。
それは今とりあえずやっています。
その場合、電源コードも壁の中から出すこと前提なのか、家の中から玄関ドアを通して外に出してインターホンに付ける場合、コードが邪魔で壁にカッチリハマらなくなっており、見た目が非常に悪いです、、
No.10
- 回答日時:
えっと、、、
もともとのチャイムは外側はただのスイッチです。
それが壊れたから交換したいなら、そういうものを買ってください。
https://www2.panasonic.biz/scvb/a2A/opnItemDetai …
1A 300V AC、3A 30V というのは、このスイッチの扱える上限の電圧です。 そこにそれだけの電圧が来ているという話ではありません。
お使いの内部チャイム部分は、外のスイッチが閉じられた時に音を出し、それがまた開いたときに音を出すためのもので、常時AC電源を供給するものではありません。 電池が4本ということは、たぶんDC6Vが流れていると思います。 6vを流し続けるためにはチャイム機構の部分を短絡しなくてはいけなくなりますが、この話は新しいビデオを使うことには関係ありません。
新しいものを作動させるためには、(話の流れからすると)このチャイム機構をとりはずして、そこに来ている2本の線にAC12V~24Vをくべることになりそうですが、、、本当にACなのかは、(そう書いてある様には読めますが)ちょっと疑問です。 こんなものにトランスを使うのもしゃくですし、かといってインバーター回路を電池で駆動させるのもありえません。 説明書を見たいところです。
防犯性を考えて、監視カメラ付きのインターホンに交換したくこれを選びました。
スイッチの電圧について理解しました。ここに書いてあることはあまり関係が無いのですね。
補足に説明書を載せました。
No.9
- 回答日時:
>直接電源を確保出来るものもあるので…
それは電気工事士免状が必要です。
素人が 100V 配線に触ってはいけません。
>補足に家の中にある音が鳴る方のもの(インターホン?)の写真…
乾電池式直流 6V です。
その部分に 100V は来ていません。
>これがインターホンということでしょうか…
インターホンでなくチャイム。
直接電源を確保するという言い方がよくなかったかもしれませんが、新しいインターホンは電源アダプタに接続しても使えるからとりあえずそうしています。
乾電池式直流6Vに100Vは来ていないということは、ここから古いチャイムに給電されていたというわけではないという認識で合っていますか?
No.8
- 回答日時:
「カメラ付きインターホン」の「メーカー名と機種名」を補足します
と良いアドバイスが得られると思います。
なお、「カメラ付きインターホン」には親機と子機があります。
1)室内に取り付けて固定する機器は「カメラ付きインターホン」の
親機です。
2)玄関の室外の壁や門柱に取り付ける機器が子機です。
3)室内の「カメラ付きインターホン」に2つの端子から2本の配線が
接続されます。
この配線が玄関の壁から出ることになります。
4)玄関の壁から出た2本の配線が「カメラ付きインターホン」の子機
の内面にある2つの端子に接続されます。
なお、質問に貼り付けた器具(チャイム用押釦)は使用しません。
また、変圧器は不要です。
「カメラ付きインターホン」の内部で必要な電圧を作り出しており
親機と子機を2本の配線で接続するだけで動作するようになっています。
詳しくは「カメラ付きインターホン」に同梱されている取扱説明書の
配線接続図を良く見て下さい。
<注意事項>
現在の室内側の器具は使用しませんので、取り外しますが、AC100V
の配線を外すことになりますが、うっかりしますと感電する可能性が
あります。
この部分の工事は電気工事士の資格を所有している方の仕事になりま
すので、お住まいの近くの電気工事店に依頼することをお勧めします。
電気工事店が不明の場合は電力会社の営業所の電話して電気工事店を
紹介してもらうと良いでしょう。
また、電気料金の領収書に電力会社の営業所の電話番号が記載されて
いますので参考して下さい。
質問の内容から感電してしまいそうで心配しています!!!
素人に分かりやすい説明をありがとうございます。
ブレーカーを落としても電気が通っていたので、何故かと思ったら室内にある親機(補足に写真を載せました)が乾電池式で、そこから電力を取っていたからみたいですね。一応軍手はしています。
こちらはAmazonで購入したGazingsureという中華製のものです。型番はBell J 5かもしれませんが、明記されておらず、Amazonの検索窓にGazingsureと打ったら青いインターホンが出てきますがそれです。
こちらは室内には設置するものは音が鳴るスピーカーのみで、スマホで動画等確認したりインターホンの受け答えが出来るものです。
No.7
- 回答日時:
つまり、今まではチャイムだった?
それをインターフォンに変えるという事ですか?
以下のようなワイヤレスのインターフォンを買った方が簡単ですよ。
https://dxantenna-product.dga.jp/detail.html?id= …
No.5
- 回答日時:
その写真は、インターフォンでもチャイムでもなく押しボタンです。
押しボタンの電気的容量が電流は 1A まで、電圧は 300V までという意味だけで、実際に使っていた電圧が何ボルトかは分かりません。
押しボタンでなく、室内のどこかにチャイムが付いていたでしょう。
そのチャイムを見なければ交流 100V なのか、乾電池式直流 1.5V~6V なのかは分かりません。
>カメラ付きインターホンに取り換えている…
写真の押しボタンは関係ないですよ。
カメラ付きドアホンからインターフォン本体までの、配線はそのまま使ってよいです。
カメラ付きインターフォン本体に乾電池式なんて聞いたことがないので、本体側は交流 100V は必要ですよ。
本体に電源コードが付いているはずですから、それで届く範囲にコンセントがあればよいですが、なければ電気工事店を呼んで電源側の工事をしてもらわないといけません。
新しいインターホンにはコンセントから直接電源を確保出来るものもあるので家の中から取ることも可能ですが、見栄えの問題から壁の中からしたいです。
カメラ付きインターホンが電池式のものもありますが、電池が切れたら困るのでそのタイプは買いませんでした。
補足に家の中にある音が鳴る方のもの(インターホン?)の写真を載せました。