何事にも興味がないことで悩んでいます。
今まで生きてきて、何かに熱中してきたとか趣味と言えるものがありません。それとなく他の人の会話に合わせて生きてきました。
そんな生き方なので中身のある会話もできず、他人への興味も薄いので、長い付き合いの友達の情報もろくに知りません。
家族とも年に1回会うくらいの薄い関係です。
30を超えましたが、自分にはほんと人間味がないんだなと結論に至っています。
相手の情報を覚えようと頑張っても興味が薄いので全然覚えられません。仕事に対しても興味が薄いので覚え、理解が遅いです。
そんな人間なので他人と比較して悲観的になって日々落ち込んでいます。
もし何かアドバイスとかあったらお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
人と比べてよかったと思えることが私はありませんでした。
人は人、自分は自分と割り切られてはどうでしょうか。私も興味が薄い方だと自分で思っているのですが、そんな自分が嫌だなと思っていた時がありました。友達に相談した際、右から左に流しているかもしれないから、意識して興味持ってみる日を作ったら?と言われ実践しています。
結果意識してみると、やっぱり興味持てなかったということもあるのですが…それは好きじゃないんだなと割り切っています。その分自分の好きなものが見つかったり、友達との距離も縮まったりして友達の話を聞いてよかったなって思っています。
その人によってやり方の合う合わないはあるかと思うのですが、私でも変われるんだと思えるので、これからkk0704さんのペースで焦らずゆっくりと好きなことや興味あるものを探してみてはいかがでしょうか。
見つかると楽しいです!見つかりますよう願っております。
励ましありがとうございます。
他人と比較せず、自分の価値観や気持ちを大切にしたいと思います。
前向きに自分のペースで、ずっと一緒にいたいと思えるような友達を探していきたいと思います。
No.7
- 回答日時:
初めまして
自分自身の特徴をすべて肯定的に捉えて、もっと自分自身というものを理解していった方がいいのではないでしょうか
興味がわかないのだったら、無理に他人との会話で合わせたりする必要もないし、友達がいなくても落ち込む必要もないし、仕事がうまくいかなくても、そこそこやって給料さえもらえればいいのではないでしょうか
とにかく自分は自分なので、周りに無理に合わせる必要はないと思いますし、周りの価値観に合わせる必要もないと思います
いままで、これじゃいけないと思って焦っていた気持ちを捨てて、自分が興味がないと思った事は無理に興味を持つ必要は無いと割り切って下さい
もともとすべての人が興味を持つ必要があるものなんてありません
誰かの都合で、たくさんの人が同じ方向を向く様に仕組まれているのが世の中という物だと思います
たくさんの人が同じ方向へ向けば、制御がしやすいのですから
もともと人は、それぞれの価値観を持って生きるものなので、自分の価値観と違うものには興味を持てなくて当然だと思います
空気を読む・・・とは、そうした方が多くの人をうまくコントロールできるからしていることで、それが人として正しい在り方であるからではありません
自分自身のすべてを肯定してゆけば、今まで気づかなかった事がわかってくると思いますが・・・
今まで頑張ってきた自分もいるはずなので、全て否定的に捉えるのは良くないですよね。
空気を読むことに夢中にならないで、自分のやりたいことに夢中になりたいですね。
見つけてみたいですね。
No.4
- 回答日時:
みんな、そんなものではないですか?
他人と比較する意味は全くないです。
30歳というと、とても重い気がしますが、今当時を振り返ると、まだまだ子供だったな、と思います。結論に達するのはまだ早いです。
これから見付けていけばいいんじゃないですか?