重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセルのアドインについて勉強しています。

ここで素朴な質問なのですが、例えば、パソコンAで作成したエクセルファイル(パソコンAでアドインを利用して作成したファイル)を、USBやメール等で他のパソコンBにコピーしたとき、パソコンBではそのエクセルファイルを開くことはできるのでしょうか?パソコンBでもパソコンAと同じような処理・表示が行われますか?

アドインファイルはワークシート内に保存されている?それとも、それぞれのパソコンのエクセルの設定に依存するから、パソコンBでも同じアドインをインストールする必要がありますか?

A 回答 (1件)

アドインはexcelのファイルには保存されず、PC単位で保存されます。

そのアドインが無いPCでは、初期の表示はできますが、
その先のアドイン機能は動きません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やっぱりアドインはエクセル単位でアタッチメントするものなのですね。

同一ファイルを複数の環境で使用する場合にはアドインの利用には注意が必要なこと、理解できました。