重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中距離恋愛の彼氏(彼氏ひとりだけの自営業です)
と今月1日と2日に会って
帰り際に、次いつ会うかの話の時に
仕事が詰まりすぎて全く予定が立たない
時間が無さすぎて困ってると言われました。
GWは彼は関係なしに仕事していました。
月に1.2回は泊まりで会ってます
正直、彼は仕事とプライベートを
器用に分けれる人ではないし
頼まれたら仕事を選ばずになんでもやる人です
朝から晩まで仕事はしています

私は結婚するなら彼がいいなって思いましたし
最初は今すぐじゃなくとも結婚はしたかったんですが
何度かの話し合い(↓)で半ば諦めが着きました。
先というのは次いつ会えるのも分からない、
結婚前に同棲はしたくない
私と結婚したいから、先の事を考えているけど
ほんとに仕事に余裕がなさすぎる。
休みがない自分の働き方を改善出来ない以上
状況の改善も出来ない。みたいな
なんか言い訳ですよね?
正直3年付き合ってた元彼は私とは結婚も同棲も
一切なかったんですが、私と別れたあと付き合って人とは早々同棲してますし、男性も本気なら行動しますよね?

一緒にいて楽だし落ち着きはするのですが
もう彼氏はこういう人で変わらないし、
時々、周りの結婚報告を聞いたりすると
私はこのまま付き合ってていいのかなって思うんです
私は一体どうしたらいいんでしょうか

A 回答 (3件)

あなたも感づいているかと思いますが、そういう人はズルズルどこまででも引っ張ると思いますよ。

スッパリ見切りをつけた方がいいです。男は行動で示す生き物なので、どんなに仕事が忙しくても、大切ならあなたを不安にさせるような事はしないと思います。
    • 0

本気なら、なんとか都合付けて行動すると思います。

実際できなくても、気持ちが分かるような行動は示してくれると思います。

私は遠距離で、結婚に向けて色々話し合いを重ねた相手もいました。そのときは、ゆりゆるさんの彼氏のように、「結婚したいから~」等々言われましたが、結局行動に移されず、辛く、別れました。
その時は、彼の言葉を信じていましたが、新しい彼氏と付き合うようになってなら「本気なら行動する」という言葉の意味を理解しました。

「辛いこと」「このままなら、別れも考えていること」「同棲したくないなら、結婚して、私がこっちに来るから」ということを、伝えてみてはいかがでしょうか?
    • 0

相手の方と人生を共にしたいと思われるなら、という前提で述べます。

関係を終えるということなら、それまでのことなので。

1,あまり会えない距離感でも、リモートを活用して距離を埋めることで今をしのいで、関係をはぐくむ
2,相手の方の自営の仕事に共感を持てるのなら、あなたも協力者となって一緒に自営業に関わっていく
のどちらかでは? と思いました。

相手の方が自営業を廃業してしまっては、いたずらに不安定になるだけですし、何より多忙ということは自営業がうまくいっているということだろうと思うので、それを捨ててしまうのはお互いの将来に寄与しないと思います。

同棲するかどうかは人それぞれです。本気で交際するから同棲するなどという相関はありませんよ。

「こういう人で変わらない」という相手の方だから惹かれたということもあるのではありませんか?
周りの結婚報告を見聞きするからといって、それはあなたの人生じゃありません。
あなたの人生は、あなたのモノサシで考えるべきで、他の人との比較は意味がありません。

ご自分がどうなりたいか、どうしたいかを、しがらみを抜きにして、素直に考えてみませんか。
    • 0