重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

元彼からお誕生日おめでとうと連絡が来て、
ありがとう
と返したら、いえいえときてイラついてしまったのですが、これにイライラするのって普通ですか、、?

質問者からの補足コメント

• なぜイライラするか言葉にすると難しいのですが、自分なりに考えたら
    ①いえいえ=いえいえとんでもないですよ、いえいえ大した事していませんよ。という意味合いで普段使うことが多いので、いえいえ、おめでとうって言ったことは大したことじゃないよ!
    というニュアンスで少し上から目線?に感じたからです。

どういたしまして、という意味では?という回答いただきましたが、お誕生日おめでとうとひとこと連絡を入れただけでどういたしましてというのもなんというか上から目線というか、偉そうな印象です。。
    私なりの解釈なんですかね。。
    ②別れ方が悪く、相手が理由もなくいきなり降ってきたのにも関わらず、最近になってご飯に誘ってくるなどがあった上での、ありがとう→いえいえ!だったので、お前に言われるいえいえはねぇよ!って思ってしまいました。

A 回答 (7件)

きっと主様は納得してない別れ方をしたのに、連絡してきたから余計にイライラしてしまったのでは?( ; ; )

私だったらいえいえで終わるならいちいち送ってこないでよってなってしまうんですが、主様はまた違うのですかね??
腑に落ちない別れ方したら私は何言われてもイライラしてしまいますよ!笑笑
    • 1

× いえいえとんでもないですよ、いえいえ大した事していませんよ。

○ いえいえ、お礼言われてしまうと恐縮してしまいます。

じゃないかな、と。

仲のいい友達に置き換えてみてもイラッとしちゃう?
しないようなら、「いえいえ」という反応ではなく、元彼に対する印象が影響してるんだと思います。
    • 0

普通かどうかはあまり関係がありませんが、イライラする人のほうが少数だと思います。

普通の会話の流れのように感じます。
    • 2

普通じゃないです。

ありがとう→いえいえ、どういたしましてって普通の会話でしょう?
    • 1

いや、特にイライラしないですよ。

ちなみに、何が正解だったんですか?!
    • 1

「いやいや」って返されたら自分もイラッとくるかな。

なんか上から見られてるような気がするからいらいら来るんじゃないかな。
    • 1

私の感覚では普通ではない。

自分にとって不愉快なリアクションにイライラすることなら普通。
    • 0