重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマホの操作についてお伺いします。
Eメールで送られてきたパスワード付きファイルが開けません。
パスワードを入力する画面にもっていく方法がわかりません。
職場で購入した機器に関するものです。
アナログな私を助けてください。

A 回答 (2件)

追加

スマホはAndroidですか?
おすすめアプリ:WinZip 圧縮・解凍ソフト(無料)
DropboxやGoogleドライブなどのオンラインストレージと連動できる有料版もある。

「zipファイルの解凍」
メールに添付されているzipファイルをタップし、自動的にアプリが立ち上がり、zipファイルが解凍される。中身のデータはアプリ上で閲覧できる。メールから保存したzipファイルは、SDカード内の「Download」フォルダに入れられる。(移動したい場合、解凍後のファイルやフォルダにチェックし、右上のメニュー「コピー」、任意の移動先をタップし、「ここにコピー」
    • 0

スマホとはiPhoneですか?

iPhoneで受信したパスワード付きZIPは解凍できませんから、サードパーティー製アプリを使います。
App Storeには、「Eazy zip」などアーカイバーアプリが多数公開されているので、入手しましょう。メールアプリでパスワード付きZIPを開き、共有メニューからそれらのアプリへ送信すれば、iPhoneでも解凍できます。

(iOS 13以降、専用ソフトがなくてもzipの圧縮・解凍ができるようになりました。「設定」「一般」「情報」「システムバージョン」で確認)
解凍:
iOS 13以降のiPhoneでzipファイルを受け取った場合は、添付ファイルをタップするだけで内容をプレビューで確認することができます。zipファイルを解凍して確認したいときは、添付されたzipファイルを長押しし「共有」「ファイルに保存」からファイルアプリの任意のフォルダ内に保存すればよく、「ファイル」アプリから該当のファイルをタップするだけで同じフォルダ内に解凍される。ファイルを長押しし、「展開」を選んでも解凍できる。
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご説明ありがとうございました。
アンドロイドです。
じっくりやってみます。