このジグソーパズルを飾りたいです。
初めて質問をさせていただきます。
カデゴリもよく分からずこちらで失礼致します。
SNSの広告に綺麗なジグソーパズルが出てきて一目惚れをし、購入致しました。完成したのでインテリアとして飾りたいのですが、どうやって飾ればいいのかわかりません。額に入れて飾るのも綺麗だろうし、そのまま飾っても綺麗だろうし...どちらにしてもジグソーパズル用のノリを使用したほうがいいとは思うのですが、木製の為不安です。このシリーズのパズルを購入された方、ジグソーパズルに詳しい方、アドバイスをお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
このパズル、自分が知る限りでは3種類の大きさがあるのですが、見た感じMサイズかキングサイズですよね?
Sサイズ:106ピース 19cm×24cm
Mサイズ:202ピース 26cm×33cm
キングサイズ:315ピース 31cm×41cm
木のパズルは厚さもある(何mmか存じません)ので、対応する額を市販品で探すのは難しそうな懸念があります。ちょうど良い額があるとか、特注で発注するとか、表面のガラス不要とかであれば心配には及びませんが。
加えて、まぁまぁ重量もあることかと^^;
自分なら…板(例えば100均の合板:45cm×30cm/110円/セリア)に、木工用ボンドで貼りますかね。
写真の完成形は、何かの板か紙の上かもしくは机に直置きでしょうか?
このパズルは普通のジグソーに比べ、ユルい嵌め合わせの部分があったりするでしょうから、完成状態で移動とか反転が難しかったりするかもです。
そんな作業上の手間も考慮しつつ、条件次第で手順を考えますね。
板は同じ形にトレースしても良いし、大きめに楕円とかでカット(糸のこ+紙やすり)して余白は塗ったり。板に穴をあけて吊るもよし、裏に脚と100均の時計キットを埋めて置時計にする(この柄では時間など見えませんがw)もよし。内容によってキリやドリルが必要になってきます。
簡単に済ますなら、コルクボードに直貼りですかね。
サイズいろいろ(例:46cm×32cm ダイソー220円)です。
木枠を塗ったり、カラフルなピンを刺したり、装飾は御自由に。
パズルを一旦裏にして置き、15mmとか20mm幅の両面テープを隙間なく貼れば、バラバラになりにくい状態で貼りやすいかもしれません(試してからどうぞ)。
アドバイス、ありがとうございます。
そうなんです、ピースが厚くてそもそも額に入るのか不安でした。
Sサイズの106ピースです。小さいのかと思いましたが、完成すると大きすぎず、小さすぎずにちょうどいい大きさで満足しております。ただ、あなたのおっしゃる通り、このパズルは緩くて移動するにもすぐ崩れてしまい、扱いに悩んでいます。今は紙の上に直置きして保管してる状態です。
一番の理想は枠なしでこのまま綺麗に飾りたいのですが、どうも技術を要するようで悩んでおります。アドバイス通り、手頃に簡単にできそうなコルクボードに直貼りにしようかと思います。