重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

エクセルで300名分の書類送付状を作っています
毎月作成する人や人数が違うので元々ある名前のデータを活用して宛名だけ変更したシートを人数分作りたいと思っています

300名分の送付状雛形は1人Iシートづつで作成したのですが別シートに貼り付けた名前だけをそれぞれのシートの名前欄に自動的に飛ぶようにしたいです

1シート毎に計算式を入れていかないで済む方法はありますか?
毎月そのファイルを保存していくので翌月はコピーしてその月の名簿を貼り付ける感じになります

ひとつひとつ作るののには300名分だと厳しくて
何かよい方法はないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 取り込みたいのは単純に名前だけです
    住所やその他は送るものの中にあり名前だけあれば十分なものです

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/02 17:27
  • 回答ありがとうございます
    Wordだとひとまとめにならないと思ったのですがどうなんでしょうか?
    今までWordで作っていたようなのですが、1人1人名前を手入力して封入するものの月も手入力していたようなんです
    エクセルなら一括で楽にできるかなぁと思っているのですが…

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/02 17:30
  • 差し込み機能を初めて知りました
    下に回答くださっている方のご意見を熟読してみます
    ありがとうございました

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/02 17:54
  • すでにやってらっしゃる方のお話しを聞いて、なるほど…と思い夜中に試しているうちに眠ってしまいました
    あとは保存して次月分をどうすれば良いのか試してみて出来れば使えそうな表が作れそうです
    ありがとうございました

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/03 09:18

A 回答 (5件)

Wordを使って、差し込み印刷では出来ないのでしょうか?

https://allabout.co.jp/gm/gc/472796/

もしポイントがずれていたら、ごめんなさい。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました
無事に作る事ができました
Wordを使いこなすことが出来ず困ってExcelで作ろうと思いましたが元の物がWordだったので上の方にはその方が抵抗がないようです
アドバイスありがとうございました
助かりました

すでに回答されていますが。

質問者さんの希望は、Excelの表を元にして、Wordの差し込み印刷の機能でかなえられます。
現に、同じことを私はやっております。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました
無事、思ったことができました
細かい修正が必要ですが形になりました
本当にありがとうございました
助かりました

いや、No.3さんに同意ですね。

差し込みはそのための機能ですから、少なくとも人数分シートを作るより絶対に楽です。
住所などの各人で異なるデータも差し込めばいいんですよ。
この回答への補足あり
    • 0

取り込みたい住所録(シート)の項目は、「名前」、「名前フリガナ」、「郵便番号」、「住所(市まで)」、「住所2(町以降)」、「電話番

号」「メールアドレス」の7項目がありますか?
この回答への補足あり
    • 0

同じ数式を入力するなら、対象のシートを全部選択してからどれか一つのシートに数式を入力すれば良い。

どんな感じになるのか、新しくBookを作って試してみましょう。

・・・

数式?
それは自身で考えてください。
CELL関数を使うとシート名を取得できるので、シートごとに参照する先を変更する手助けになります。
 =CELL("filename",A1)
マジにこんだけで、ファイルパスを含んだファイル名とシート名を取得できる。
あとはSheet1の「1」の部分だけ切り取って、それを参照するデータシートの行番号に使うとか工夫してみましょう。
「エクセル 100名分の送付状作成 名前を」の回答画像1
    • 0