重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Windows10です。xlsファイルが開かないで下記のようなメッセージがでます。
「xlsが見つかりません。名前が変更されたか、亥ふぉうや削除が行われた可能性があります。」

A 回答 (3件)

・そのファイルのアイコンの左下に白枠+黒矢印は表示されていますか?

・そのファイルはどこに保存されていますか?
・そのファイルの名前をabcに変更してから開くとどうなりますか?
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
ご指摘のとおり名前をabcに変えたら開けました。後2件適当にアルファベットで名前を変えたらひらけました全全部で220件くらいあるのですがなんとかなりそうです。
実はこれらのファイルは外付けHDを誤って初期化してしまい、修復ソフトで復活できたのですが、ファイル名が訳のわからない長ったらしい記号や数字ばかりで、しかも同じファイル(2~8)が別のファイル名(記号の羅列)で数千件あったものです。wordやxlsx等大半のファイルは開けたのですがこれら220件近くがどうしても開きませんでした。

ちなみに名前を変えると開けたのはどういう意味なんでしょうか。
とにかくありがとうございました。

これは、本来ファイル名として使えない文字が含まれていたと思われます。

>ちなみに名前を変えると開けたのはどういう意味なんでしょうか。

その他、保存場所+ファイル名の合計文字数が多すぎるなどの可能性もありますね。
例:C:¥大量の文字¥大量の文字.xls など。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ファイル名は記号や数字など30桁以上にもなっているものもありました。
1件づつ開いてルファイル名をつけ、重複しているファイルは削除していき、漸く作業が終わりました。一時は諦めていたのですが本当にありがとうございました。

こんばんは

「xlsファイル」とおっしゃっているのは、ファイル本体ではなくてショートカット(エイリアス)なのではないでしょうか?

元のファイルを開けば宜しいかと。

想像するところ、元ファイルが
>名前が変更されたか、亥ふぉうや削除が行われた
ために、リンクが切れているものと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
ぽち101さんのアドバイス通りやったら開けるようになりました。