重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

世の中の差別や偏見は公正世界仮説(公正世界誤謬)によるバイアスが原因ですか?

ウィキペディアより
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AC%E6%AD%A3 …
公正世界信念の保持者は、「こんなことをすれば罰が当たる」「正義は勝つ」など公正世界仮説に基づいて未来が予測できる、あるいは「努力すれば(自分は)報われる」「信じる者(自分)は救われる」など未来を自らコントロールできると考え、未来に対してポジティブなイメージを持つ。一方、公正世界信念の保持者が「自らの公正世界信念に反して、一見何の罪もない人々が苦しむ」という不合理な現実に出会った場合、「現実は非情である」とは考えず、自らの公正世界信念に即して現実を合理的に解釈して「実は犠牲者本人に何らかの苦しむだけの理由があるのだ」という結論に達する非形式的誤謬をおこし、「暴漢に襲われたのは夜中に出歩いていた自分が悪い」「我欲に天罰が下った」「ハンセン病に罹患するのは宿業を負ったものが輪廻転生したからだ」「カーストが低いのは前世でカルマが悪かったからだ」など、加害者や天災よりも被害者や犠牲者の「罪」を非難する犠牲者非難をしがちである。例えば「自業自得」「因果応報」「人を呪わば穴二つ」「自分で蒔いた種」など、日本のことわざにもこの公正世界仮説が反映された言葉がある。

A 回答 (2件)

キリストのあほです。

LGBTなんちゃらも同様。
    • 0

世の中の差別や偏見は公正世界仮説(公正世界誤謬)

によるバイアスが原因ですか?
 ↑
違うと思います。

差別や偏見は、属する集団を守る為の
本能が誤作動を起こしたため
発生すると言われています。

異邦人に接すると、何をするか、考えて
いるか判らないから、本能的に防御機能が
働く訳です。

それが差別や偏見になって表れる。

このように、差別や偏見は本能的な
モノです。

公正世界仮説は、後付け理論でしょう。

まず、本能で差別しておいて、
その差別に対して
もっともらしい説明をする訳です。

それが公正世界仮説だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。