重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

FM電波がギリギリ受信できる同じ場所にスマホラジオを置いていたら長い時間が経つと徐々に雑音が酷くなっていくのですが原因はなんでですか??
どうしたらいいですか???

「FM電波がギリギリ受信できる同じ場所にス」の質問画像

A 回答 (4件)

無料でできる方法は場所やアンテナの角度を変えるとか周波数の調整をやり直すです。

アンテナつければ感度は良くなりますけど、ステレオノイズが消えるまでというのはかなり良いアンテナ買いそろえないと無理そうに思います。FM専用の良いラジオを紹介してもらうとか、生活ノイズ拾いやすいですから、あまり期待できないですけどね。

スマホの雑音はアプリを一度OFFするとかで消えるかも
    • 0

>>原因はなんでですか

:スマホのラジオの感度が悪いのでしょう。

>>どうしたらいいですか
:CDラジカセで聴けば良いのではないでしょうか。
あなたは過去に下記の通り自分で書いていますよね。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12468242.html
----------------------
TOSHIBAのCDラジカセ(TY-AK2)はFMステレオ受信モードでは雑音が目立ちますが手動で強制的にFMモノラル受信モードにすれば雑音が殆ど無くスッキリとした、きれいな音になります。
----------------------
    • 1

電波強度は常に変化します。

電波を跳ね返す電離層の状況が自然と変化するからです。特にFM電波は弱肉強食の電波と呼ばれ、強い電波が弱い電波を阻害します。ぎりぎりの弱い電波は常にこの競争の中に居ると言えます。
安定した受信には屋外アンテナが必須です。
    • 2

>>長い時間が経つと徐々に雑音が酷くなっていくのですが原因はなんでですか??

もしかしたら、時間の経過とともに受信周波数がずれていっているのかもしれませんね。
昔のラジオだと、そういうのはよくありましたから。

>>どうしたらいいですか???

雑音がなくなるように周波数を調整すればいいと思います。
    • 2