あなたの習慣について教えてください!!

2年ほど前にブラジャーを採寸しようとお店に行きました。カップの測り方や基準などは前々から調べていたのでトップとアンダーの差でわかるということは知っていました。が、いざ店員さんに測ってもらう時にブラジャーをつけたまま測ったのですが、それだと何もつけていない時より大きくなってしまうと思います。
カップ数はブラジャーありきのサイズなのでしょうか?

A 回答 (2件)

たしかにノーブラの状態で測るのが一番確かでしょう。

でも、bra合わせは胸の形やトップの位置にもよるし、胸板の厚さや肩幅でも数センチ違うだけでもサイズは変わるし、メーカー同じでも機能が異なるとまったく同じことサイズでも違和感があることがあるので、ゆっくり試着していろいろ試すべきです。時間をかけて自分に合ったものを見つけると、後が楽ですから。ちなみにはわたしは寄せあげるタイプはワイヤーがきつくてダメです。Wacoalのにフロントエックスタイプならなんとかあいます。ワイヤーのラインが比較的緩いタイプです。
    • 0

ブラジャーをつけたままでは正確ではありません。

店員は面倒ですし、露出を嫌う人もいるのでそうなります。正しい測定は腰を90度曲げて上半身を水平にします。乳房が垂れ下がりますから、それでトップを測ります。一人では無理なので手伝いが必要ですね。
    • 0