重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

全く車は運転しませんので、旅行会社パックツアーに参加する事が多いです。
コロナも終息に近づいているので、来年あたりは個人的に公共交通機関利用で日帰り・宿泊旅を計画しようと思ってます。
観光地を決めるのに何冊か【マップル】【るるぶ】のどちらかを購入したいのですが、公共交通機関と歩きをメインに考えれば散策ルート決定にはどちらが良いでしょうか?
趣味としてお値打ちに全国をまわってみたいのですが、このサイトやアプリが良いとかお勧めもありましたらお願いします。
いつもタブレットは旅に持参しています。

A 回答 (2件)

地図、特に道路地図を重視するならまっぷる。

観光案内重視なら行きたいところかを見比べて良い方。
まっぷるは地図会社の昭文社なので、旅行会社のJTBがやっているるるぶより地図は充実していると思います。
だから歩きとはいえ地図で色々確認するならまっぷるの方が良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
地図で散策や移動ルートも決めやすいという事ですね。

今は書籍ではなく、ネット情報でいいと思います。

情報収集のメインは行き先の観光協会。

そして、観光のターゲットが決まれば、その語句を使って検索すれば色々な情報が出てきます。

観光ポイントの距離感を掴むのであれば、GoogleMapで距離と目安時間も把握できます。

アプリはドンドン入れて行くとスマホ(タブレット)の動きが悪くなってきますから、ブラウザで情報を探した方がいいです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
サイトでの協会検索も参考にさせていただきますが、PCに慣れぬ相方が全国の観光判断で気軽に読みたいようです。