重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

怖い
この世が仮想現実では無いのか。
小さい頃死んだあとのことを考えると、よくわかんなくなることがあったけど、寝たら忘れてた。
でもなんか急に、現実は本当は西暦7000年くらいで、こういうゲームをしているのではないか?とか、今起こってることは夢で、起きたら現実でこういうことがあったんだよね〜って言ってそうで怖いとか考えるようなってもうよく分からない。

今も、この世が仮想現実なのかと思って怖くなってよく分からなくなって教えて!gooで質問したって言う夢を見たんだよねとか言ってそうだなとか考えたり、、
こんな考えること今まで無かったから、現実では死んじゃったのかなって、死ぬってこういうことなのかなって、今は天国なのかなって考えたり、、

もしそうだったらお母さんとか家族とか友達もか彼氏とかすごい悲しんでるよな、悲しんでる姿を想像するのがすごい悲しいなとか

よくわかんねえええ!!!!!!!
仮想現実じゃないって諭してください助けてください

A 回答 (4件)

>この世が仮想現実では無いのか。

この世が仮想現実の可能性はあります。

>死んだあとのことを考える

死んだ後はありません。知覚できません。
    • 0

水槽の脳仮説や世界5分前仮説など、面白いですよね。

• 0

私も分からなくなる時あります。

実はみんな時間が違うのかな?とか。
怖いですよねー。
そうゆう時はわざと忙しくして忘れます。
考えてたら怖いです。
    • 0

でも実際のところ、目で見ているという感覚は脳が見せているだけ、聞えてくる音だって脳で判断しているだけ、匂いだって、味だって、触感だって、みんな脳の中でやっているに過ぎないことは確かです。

たとえば、リンゴは何色と聞いたら、みんな赤だって言う。
でも「赤」ってどうして赤なのか。血の色だから、ボスト、トマトと同じ色、夕焼の色だからって言うけど、もしかしたら、他の人は違う色を赤としているのかも知れません。リンゴも血もポストもトマトも、ある人は青。ある人は黄色なのかも知れない。

見て、聞いて、触って、これが現実だって言うけれど、みんな脳の中で判断しているに過ぎないんですよ。この五感を組み立てて、現実が出来上がっているってことです。

それを考えてみたら、仮想だろうが仮想と違うと言おうが、同じってこと。みんな脳内だけで起こってることでしかないんです。
    • 0