OCN mobile ONE の音声 SIM とデータ通信専用 SIM を利用しております。このうち、データ通信専用 SIM を Android のスマートフォンで利用したいのですが、APN 設定ができません。
端末: Google Pixel 5a (5G) SIMロックフリー, OS は Android 11
APN設定できない SIMカード: OCN mobile ONE データ通信専用
データ通信専用 SIM を挿しても APN の選択はされず、手動で APN 設定しようとしても「このユーザーはアクセスポイント名設定を利用できません」と出て、APN の設定・保存ができない状態です。
この Android で設定出来ていないデータ通信専用 SIM は、iPhone 11 や Windows 10 Mobile の端末では正常に APN を設定し、通信に使うことが出来ています。
また、データ通信専用 SIM を設定出来ない Google Pixel 5a は、同じ OCN mobile ONE の音声対応 SIM だと、APN のネットワーク選択肢に 「OCN mobile ONE」があり、正常に通信することができています。
このデータ通信専用 SIM を Google Pixel 5a の Android 11 で利用することは可能なのでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
追加
OC*モバイルONEアプリの初期設定:QRコードかURLより「Play ストア」にアクセスし、「インストール」、アプリ起動、チュートリアル画面表示後に画面をスワイプし、「アプリの利用を始める」、OC*メールアドレスやパスワードを入力し、「ログイン」、ホーム画面表示で初期設定完了。
アプリのインターネット接続設定:「ホーム」の「OC*モバイルONE」「インターネット接続設定がまだのかたはこちら」「モバイルネットワーク設定を行う」「アクセスポイント名」APN設定画面で「+」、「名前」や「APN」「ユーザー名」「パスワード」など入力し、「メニューアイコン」「保存」APN一覧画面にて設定したAPNを選択で設定完了。