重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

朝突然娘に学校に行きたくないと言われました。
最近は休みがちで怒鳴ることも度々あったのですが、こんなストレートに行きたくないと言われたのは初めてだしショックでした。
理由などは聞けていないのですが、
どんな理由だと思いますか?

A 回答 (3件)

娘さんなりに、必死に訴えようとされてるんですよ。

娘さんが、将来、人間関係を築く上で、今は、無理なく学校へと行かせてあげて下さい。
全く、学校へといけない場合は、フリースクール、保健室登校など、出席したことにしてもらえる、環境をつくるのも、大事です。

親からしたら、不登校児になってほしくない気持ちわかりますよ、けど、原因をきちんと一緒に解決していかないと、娘さんは、どんどん、ひきこもりがちになるかな思います。

親子で、一つ一つクリアしてください。
応援してます。

私も、不登校経験者、ひきこもり経験者、そして、親子関係崩壊などを経験してきて、今では、メンタルやられましたが、そのおかげで、ホントに信頼して話せる相手もできました。
それがホントなら親子ならいいと、ずーっと思ってました。
私ごと話しましたが、参考にして下さい。
    • 0

人間関係では??

あまり怒鳴ると、娘さんも、学校で、何かあったことも、話ししづらくなるので、怒鳴る前に、話し聞きましょう!!

私の母が、よく、怒鳴る人で、自分の思い通りの娘にならないと、出て行け!と行ったり、洋服などで叩いてきましたよ。
その後、私は、警察に相談いきましたが!
出て行け!言われて、出て行き、その後、見ず知らずの方が、うちにしばらく居させてよかったけど、まずは警察かな言われて、警察にいきました。
それが、きっかけで、家庭崩壊を長い期間続いて、ここ1〇年くらいは、一緒に暮らしてないから、程々に接してますヨ。
父が、よく私をかばってましたので、父には感謝してます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
なるほど…
話しにくいんですね…
反省です(´・ω・`)
娘がいつもトイレにこもって話しかけても答えてくれないのでつい声を荒らげてしまうんですよね汗

気をつけますm(_ _)m

人間関係で悩んでいるのかもしれないですね…。

• 3
この回答へのお礼

ありがとう

なるほど…
そうなんですね…