「したらば」の無料掲示板をレンタルして管理人をしております。
(余談ですが最近livedoorに買収された掲示板だそうです)
「したらば」のサイトには下記のような「設定」の説明書きがあります。
---- ----
検索ロボットによるクロールを許可する:
JBBSでは通常、検索エンジンにはひっかかりませんが、
これをONにしておくとひっかかるようになります。
NAVER JAPANからのクロールを許可する:
NAVER JAPANさんからのクロールを許可します。
NAVER JAPANさんの検索エンジンに使われたり、
http://e-biz.naver.co.jp/netview/ のようなものに使われたりします。
---- ----
「検索ロボットのクロール」は「許可」にしています。
(ちなみに「NAVER JAPANからのクロールを許可する」などという項目は設定画面にもありませんので、説明書きが古いままなのかなという気もします)
レンタルを開始したのも、クロールを「許可」に設定したのも、昨年夏頃からです。
しかし現在でも「グーグル」に全く検索されません。
なぜでしょうか?
それから「掲示板」の「ソース表示」をすると、日本語が全て文字化けしています。
(ちなみに、私のOSはウインドウズXPです)
私以外の「したらば掲示板」も何件か「ソース表示」してみましたが、どこも私の掲示板と同様に文字化けしています。
下記は他の「したらば掲示板」の「ソース表示」の一例です。
---- ----
シォソネ、ホイ眥酲セイチ、ォ、鬢ッ、・゜オ睨ヤヒナャニゥ、ア、ニクォ、ィ。
ネ翳スヘラヒセ。「コ・・ヘヘ熙ハ、ノエノヘソヘ、ヒク賚ム、ホハ、マ
---- ----
これでは検索ロボットがクロールしても、日本語として認識されない気もするのですが、そんな心配は無いのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Googleに関しては参考URLをご覧ください。
ページが存在すれば必ずGoogleにキャッチされるというわけではありません。
ましてや掲示板の類だと検索にひっかかるのは難しいと思いますが。
ソースの文字化けは、単にNotepad(メモ帳)で開いたためです。
EUCコードで開けるエディタを入手してください。
なんでもかまいませんが、秀丸エディタやNoEditorなどがあります。
したらば掲示板の掲示板をいくつか参照してみましたが、文字コード情報もソース内に記載されているので、クローラが内容を判読できないというわけではないと思います。
参考URL:http://www.google.co.jp/intl/ja/webmasters/index …
この回答への補足
●ちなみに「掲示板」単独の管理ではなく、「ジオシティーの無料版」をレンタルしており、「サイトのトップページ」と「掲示板」を相互リンクしています。
ネットで「メタタグ」とかいうものを入れるとよいと読んだので、「サイトのトップページ」に下記のものを入れています。
<META NAME="ROBOTS" CONTENT="ALL">
これを入れると、下層ページである「掲示板」もクロール許可されると思っていました。
(もちろん、許可するだけであり、クロールを約束するものではないとわかっています)
でも「掲示板」へのリンクは「外部へのリンク扱い」で「下層ページ」には該当しないのかなという気もしてきました。
「掲示板」にも上記と同じ「メタタグ」を入れた方がよいのでしょうか?
しかし「このような設定は、わざわざすることでもない」と解説している下記のサイトもあるので、よくわかりません。
http://www.juraihelm.com/NNR/
●ご丁寧にありがとうございます。感謝致します。
参考URLも読んでみます。
ところで今回の質問は「ホームページスペース・ASP」に投稿した方が適当だった気もしてきました。
No.2
- 回答日時:
掲示板の内容は正直検索に引っかかりにくいです。
以前にも話題になりましたが、拡張子cgiは、
検索には不利!と言う噂も流れたぐらいで、
動的ページはなかなか引っかからない可能性が高いです。
また、そのページ(URL)で検索して、
登録されていない様でしたら、登録すれば、
GoogleのDBに入るので検索される可能性もあります。
また、文字化けはメモ帳で見るので文字化けているだけで、
検索結果には全く関係ないと思います。
この回答への補足
●なるほど。
私の知識レベルでは、ANo.1のKanjistXさんの教えて下さったエディタを入手するのは難解なのですが、クローラーが判読しているのであれば必ずしも必要は無いかも知れませんね。
なるほど。動的ページだと検索されにくいのですね。
KanjistXさん、kyanasakiさん、お二人ともご丁寧にありがとうございました。
色々と助かりました。