No.7ベストアンサー
- 回答日時:
カメラの画像を信じる必要は無い。
下記は、色んな焦点距離で、同じ大きさになるように撮ったときの、写り方を示しているページです。https://www.gizmodo.jp/2016/08/post_664883.html
女の人の画像で、35mm以下の焦点距離(広角と言われる焦点距離のレンズです)で撮影すると、歪みが大きいですね。50mm以上で撮影すると、大きな歪みは生じず、ほぼ同じような写りになりますね。
スマホのカメラは、30mm程度の広角レンズです。上記の35mmと24mmの中間くらいに歪みます。歪んだ画像を見て、不細工だと嘆く必要は無いのです。
鏡に映る像は、鏡像と呼ばれます。左右反転している以外、形や大きさは実物と同じです。向かい合わせて重ねれば、ピタリと重なる性質があります。こちらを信じて下さい。
No.5
- 回答日時:
構えてしまうためです。
ずっと残るとかで、緊張顔が普通の人の写真の顔です。
自然な顔で取るには、回れ右で振り向きざまにカメラを
意識前に取る等の技があります。
猫や犬を抱っこさせ、意識をそちらにそらし、こっちみて
と振り向きざまも良いです。
No.3
- 回答日時:
理由は2つです。
ひとつは、鏡を見るときはどうしても自分でいい顔を作ってしまうということ。
もうひとつは、カメラのレンズは人間の目と違うので、同じようには写りません。
カメラのレンズの焦点距離が違えば同じ人を同じ場所から取っても写り方は違いますし、写真の中央と隅でも写り方が違います。
人間の目は非常に性能がよくて、それにカメラのレンズが追いついていないという感じでしょうか。
No.2
- 回答日時:
基本鏡は左右反転して映しているために違って見えます。
鏡と写真などの記録媒体で違って見えるのはあなたの顔がシンメトリーになっていないためで微妙なパーツの形の違いで別物に見えるためですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(メイク・美容) 写真と鏡に映った自分について。 鏡を見るとまだマシな顔をしているのですが、 写真に撮ると不細工です。 6 2023/04/17 06:48
- 写真 外カメで写真を撮った時フラッシュありだと鏡通りに映るんですけどフラッシュなしだと自分なのか?と疑うよ 3 2022/05/02 17:07
- 写真 鏡に映っている自分を写真で撮るといつも見てる通り可愛いのですが、内カメにしたら顔が違うというかバラン 4 2022/09/24 20:38
- その他(メイク・美容) 鏡に映った自分をスマホのカメラで撮った顔が一番他人から見られている顔に近いと聞いた事があるのですが本 4 2022/12/09 18:30
- 写真 他人から見られてる顔が知りたいです。 スマホのノーマルカメラで撮った写真と、鏡に映る顔か、どっちが本 2 2022/05/06 20:22
- その他(悩み相談・人生相談) 顔についての悩みです。僕は20才超えてます 4 2023/03/13 22:03
- ノンジャンルトーク 動画で撮った自分の顔が気持ち悪いことについて。 TVで見ている女優、俳優を画像で見てもだいたい顔が一 1 2023/06/29 21:22
- その他(メイク・美容) ノーマルカメラで撮った自分の顔と鏡で見た自分の顔、どちらが現実の顔に近いと思いますか?? 鏡で見ると 1 2022/04/30 22:36
- その他(映画) 昔の映画の3Dリメイク版。どうやって作るのか? 4 2023/02/16 10:17
- その他(メイク・美容) 鏡で見る顔と人から見られてる顔の違い 私は鏡で見ている顔(内側カメラで見ている顔)と外側カメラから見 1 2023/06/01 21:38