A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
お返事ありがとうございます。
以前回答させていただいたことを忘れていて申し訳ありませんでした。私の記憶が確かならば「好きな人」とは同じ職場の方でしたよね?
非モテ、コミュ症だったと思います。
もしかしたら「お前なんて私程苦しんでいないだろ!」と思われてしまうのかもしれませんが、私なりに苦い思い出ですのでご理解ください。
高校の頃はとにかく部活に明け暮れる日々でした。「何の為に高校へ通っているの?」と尋ねられても「部活」としか答えようがありません。もちろん学校へ行けば教室で授業も受けていましたが、試合なとで授業を休む日などは担任に「明日試合です」と言うだけで自動的に出席扱いになる程でした。
男子校ですからね、帰宅部の生徒や他の部活の奴らはそれなりに女子高の子と遊びに行ったりコンパしたり付き合ったりそりゃ盛んな様子でしたよ。もちろん我々の部活も大会会場へ行けば女子が居たし、うちの部の主力選手の中にはファンみたいな子がいたりしてそれなりに楽しんでいたようです。でもほとんどの選手は大会へ行き試合をしたら帰る、そんな生活でした。
で、無事高校を卒業し進学したわけですが、とにかく「女性」という生物に関わらないで何年も過ごしてきたものですから同じ教室に女子が居るだけでも違和感でしたし、話すなんてとんでもないことだったし、話しかけられても敬語でしか話せない。「普通に話してよ」なんて言われても「いやいや、それは…」って感じでしたね。
ってくらいの奴なのに志して進学した先はある客商売の国家資格受験資格を取得する学校だったわけです。
まだ学校生活は慣れていきましたが、恋愛なんて夢の話でしたし「就職したらどうしよう?」と思っていましたね。在学中に実習が有っても極力話さない、というか話せないので成績は良くても「中の下」だったと思います。
でも無事免許取得し社会人になりました。とにかく最初は緊張しました。何を話したら良いか?どう答えるか?を紙へ書いて仕事へ向かったこともあります。周囲にもお客様にも助けられたのは事実かもしれませんが、やはり「習うより慣れよ」なんですよ。恋愛に関しては仕事の後を追うようにして少しずつ成長していった印象ですね。今では「昔そうだった」なんて周囲へ話しても「絶対ウソ」と言われるくらいになってますよ。
難しく考えてしまうのは痛い程わかります。私もそうでしたから。でも完璧なんて目指さなくて良いと思うよ。コミュニケーション能力が高いからといって一度も相手を不快にさせたことがないなんて人間は一人もいないと思います。
失礼な言い方になるのであまり言いたくないですが、あなたより上を探すのは簡単だと思います。でもあなたより下を探すのも簡単だと思いますよ。もっと言えばヒトとして憧れる人間を探すよりクソな人間を探す方が簡単だと思いますね。
小さな一歩でも一歩は一歩です。
ぎこちない笑顔って不快な笑顔だとは思いません。会話が弾まないのはあなたのせいだけでは無いと思います。もしかしたら弾まないと思っているのはあなた側だけで相手はそんなに気にしてないのかもよ。
だって話す機会が訪れるのだから。
全部相手のおかげか?それは違うと思うけどなぁ。
弱気と強気って共存してて良いと思いますよ。
あなたの全部を変えなくたって良いと思いますからね。マイナーチェンジを目指してみませんか?
ご回答ありがとうございます。
そうです、同じ職場の女性です、
沢山の体験談をお聞かせ頂きありがとうございます。
また改めて質問させて頂きたいと思います。
>会話が弾まないのはあなたのせいだけでは無いと思います。
これはそうかも知れないですね、
彼女も口数は多くない人ですから。
(でも打ち解けたら普通に沢山話してくれそうな雰囲気があります)
たとえ会話が弾まなかったとしても、話しかけられただけでも嬉しいものと考えたら良いですかね?
彼女も少しは嬉しく思ってくれていると…
ただ、それがもし迷惑なんじゃないかと思うと…、
職場の人だから仕方なく笑顔つくってやり過ごしているだけなんじゃないかと思うと…
「コミュ症がまた無駄に話しかけてきた」って思われているんじゃないかと思うと……
どうしてもそうゆう風に考えてしまうんですよね、
自己肯定感がなぜこんなにも低いのか…
、
でも話してて楽しくない人ってやっぱり相手するの面倒じゃないですか?だから私の邪推もあながち間違いではないというのもまた事実ですよね……
人間関係というのは、つまらない会話を積み重ねて、徐々に仲良くなっていくものなのでしょうか?
なんか違う気がするんですよね…
初めの初めはいいとしてもある程度話したら
やっぱり楽しい人じゃないとダメなんだって思ってしまいます
話変わりますが、私は人間関係以外の分野で自信を持っていることがあります、
クリエイターとして6年間必死に努力して、副業で今勤めている会社の給料と同じくらい稼げる様になりました
。自分で言うのもなんですが相当努力しました。
何が言いたいかというと、私はもの凄いネガティブな人間ではあるんですけど、意外と芯が強いところがあります。
だから、自信持っていいはずだって理論ではそう思えるのに、
人と面と向かうと全然駄目ですね、
怖くて…
怖がっていることを相手に悟られたくなくて
関わるのを避けてしまいます、
ウジウジと不毛な話をすみません
自分の気持ちを吐き出しただけになってしまいました、
すみません
No.6
- 回答日時:
>コミュ症の男は恋愛なんてすべきじゃないん
でしょうか?
そんなことはないです(笑)
ベラベラ喋る男より、物静かな人を好む女性も
いますし。
ただ性格が暗いという印象を人に与えるなら、
改善した方がいいかもしれません。
>好きな人と話す機会があっても話を弾ませるこ
とができない・・・
あのね~プロの司会者じゃないんだから。
別に弾ませる必要はないのです。
好きな女性の話をよく聞いて、彼女が気持ちよく
話せるようにすればいいのです。
相槌をうったり、「へえ~~~」とか少し大げさ
に驚いたり、真剣な話をしているときはじっと聞
いたり、疑問があれば少し質問したり。
まずは彼女の話をよく聞くことから始めましょう。
「話し上手は聞き上手」
>どうしたら彼女を好きじゃなくなれるでしょう
か?
おいおい。
戦う前から白旗掲げるんじゃない。
せっかく好きな人が出来たのに、何もせずに撤退
するな。
逃げ癖がついてしまいます。
外見も中身も出来るだけ頑張って、それでダメな
ら諦めつくから。
それと何でもいいから、今の自分のキャラにない
ことをやってみる。
格闘技とかどう?
ん~・・・それとかトライアスロンとか。
フルマラソンでもいいけど。
やり遂げられたら、自分に少し自信を持てそうな。
1個でも自分を肯定できるものがあれば、人って
変わると思うよ。
頑張ってみない?
健闘を祈る。

No.5
- 回答日時:
コミュ障は恋愛なんかすべきじゃないし恋愛で幸せにはなれない。
恋愛はコミュニケーションだ。コミュニケーションがうまく行かないからコミュ障なんだから、なんで恋愛がうまくいくなんて思えるの?バカじゃないの?
どうしたら好きじゃなくなれるか?
そもそも恋愛は誰にとっても感情制御不能なの。それがわからないのはやっぱりコミュ障の証拠。
No.4
- 回答日時:
「コミュ症の男は恋愛なんてすべきじゃないんでしょうか?」
コミュ症だろうが何だろうが、恋愛に「べき」は無い。恋愛は自由です。。
「どうしたら彼女を好きじゃなくなれるでしょうか?」
他人の方法を聞いても参考にはならないですよ。。。
それぞれ、自分で乗り切るしかない。。。
乗り切れるから乗り切るんじゃなく、仕方なく惰性(時間経過や新しい恋をするまで)で乗り切る感じです。。。

No.3
- 回答日時:
そういう葛藤って人間的にとーーっても大切な事だと思います❗
出来なくてへこむ、だけど好きだから努力する❗そこがすごく大切ですよ❗無理することないけど、しっかり自分と向き合って、逃げないでほしい❗
No.2
- 回答日時:
自分が嫌になります。
自信を持つことを否定するつもりはありません。持っていて損は無いと思いますよ。でも持ち過ぎなのはどうなのかな?逆に自身に自信が持てないというのも持てなさ過ぎはどうか?と思うけど、そういうネガティブな面を持つのも意外と大切なことだと思うのですよね。
俺みたいな男が彼氏で彼女は幸せだろう。
俺みたいな男が彼氏じゃ彼女が可哀想だ。
どちらの方が発展性有ると思います?
「彼女」というのがお付き合いしてる女性のことを「彼女」と表現しているのか?それとも「好きな人」というまだお付き合いに至っていない方を「女性、女の子」と表現せず「彼女」と表現したのか?はわかりませんが、どちらにしてもあなたは「好きな人と話す機会」が訪れている方なんですよ。
世の中にはそんなチャンスすら与えられない方もたくさんいらっしゃると思います。チャンスが訪れていても気付かず卑屈になっている方もいらっしゃると思います。少なくともあなたは「機会」として気付いているだけでもマシだと思うし、機会は与えられている人だと思うのですよね。
私は男子校出身で非モテ、コミュ症だったと思います。あなたと違うのはチャンスが有ったのに気付かずってタイプだったってことですね。
でも社会に出てからそれなりに人と触れ合うことも出来るようになったし、広義な意味での客商売をこなしているし、それなりに恋愛をして結婚して家庭を築きました。
今になってもネガティブ的思考は有ると思いますよ。でもそのネガティブ的思考をプラスに変えるか?マイナスのまま保持してしまうか?は本人次第だと思いますね。
足りないから努力する。足りてないから何もしない。あなたはどちらですか?
努力する自分はカッコ悪いですか?
俺は完璧だ!って人間は本当に完璧だと思いますか?
ヒロヨンさんには以前も同じような質問に真摯にご回答頂きました。再度ありがとうございます。
彼女というのは3人称でまだお付き合いしていない女性という意味です。
ヒロヨンさんが非モテ・コミュ症な状態からどうやってご結婚や接客業をこなせるまでになったのか、その経緯やその時々の心境、ネガティブな感情をどう乗り越えたかなど、具体的な話を沢山聞かせて頂きたいです。
私は人に自分から能動的に関わるべきでないと思っています。
上手く話せない劣等感で自分がボロボロになりますし、そのせいで人付き合いがますます嫌いになるからです。
だから向こうから自分に関わって来てくれる人とだけ最低限の付き合いをして生きてこれました。
彼女を好きになったのも、こんな自分に彼女がいつもニコニコ優しく接してくれたからです。
女性は人に丁寧に接する方が多いです。
彼女はその中でも群を抜いて人に丁寧に接します。
(おそらく彼女も人間関係においてなんらかの苦手意識を抱いているからそうゆう接し方になっているんだと思います、勝手な推測ですが)
だからもしかして私に好意があるのでは、と勘違いをしてしまい彼女を意識するようになりました。
もういい歳ですので恋愛の最後のチャンスかと思い、半年程自分なりに彼女に気に入られようとしてきました。
話せる時はぎこちないながらも出来るだけ話す様にしてきました、
ですが話すたびにやはり打ち解けられない自分が嫌になります、
ぎこちない笑顔を張り付けて、弾まない会話をやり過ごしているだけで……
彼女と話している訳じゃないのですよね…
ただ自分の劣等感や恐怖心が相手にバレないようにせいいっぱいになっているだけです
私は自分から人に心を開くことができません、
たぶん嫌われるのが怖いんだろうと思います。
単純な理由ですが、
昔からどうしても出来ずにいます……
本当に情けない、稚拙な大人になってしまいました
ウジウジとネガティブで申し訳ありません、
時間のある時で結構ですので少しお付き合い頂ければ助かります
ありがとうございます。