高校生です。去年の11月の土日に1泊2日の一人旅に出かけました。家族と旅行へは何度も行ってますが、一人旅は初めてです。母と妹が旅行に出かけたので、私も行ってもいいことになったんです。どこへ行こうかとわくわくしながら計画を立てたあの時間、新幹線で景色を眺めたあの時間、観光地を1人で堪能したあの時間、ホテルで伸び伸びと自由に過ごしたあの時間、全てが忘れられません。旅行中の写真はもちろん、旅行の計画を立てるために撮ったスクショやメモも消せません。旅行が終わってしまった後も「行ったなぁ〜」というしみじみとした想いが未だに残っています。自分で計画を立てて旅行へ行くってこんなに感動するものなんですか?それともこれは私が初めてだからであって、回数重ねると感動は薄れていくのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
多少は薄れるでしょうが、そこまで感動してるなら何度でも楽しめますよ!!
行く場所を変えて、ちゃんと写真等の記録も残しておけば、仮に失敗があってもあなたの今後の糧になります(๑•̀ㅂ•́)و✧
No.3
- 回答日時:
初めての旅って「守られている旅行」ではなく、自分に責任が伴うものだから、全てが感動の連続だと感じます。
また、脳細胞自体も逐次、プラン→選択→決断→感動の繰り返しの為、常に興奮が続いていたり感動が続いていたりだと感じます。
これが同じ街、同じ県、同じ地方、同じ国であったとしても。また、飛行機を使った他の国だとしてもです。
そして、仮に感動は薄れたとしても、出逢えた人や作られた友は永遠だと思います。
2020年コロナの影響で日本中からマスクやアルコール消毒液が無くなりましたよね^^同じようにオーストラリア一人旅をした際、出逢えた日本の友人に対して送ったことを思い出しました。
掛け替えのない1日、掛け替えのない出逢い、掛け替えのないいつ迄も続く青春の日々。
思う存分愉しんでください^^
そして同性異性問わず、soulmate(魂の友)親友と呼べる人を見つけてください^^
人生が更に愉しくなり、心の強さ、心の栄養を得られた感動に包まれますから^^

No.2
- 回答日時:
いいえ、一人で計画して一人で行くって凄く充実した瞬間を「今、生きてる!」って気持ちにさせてくれるので、特別なのですよ!
旅先の人々との会話や、食事の楽しさ、景色の美しさ、何を取ってみても特別な時間なので。