重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今晩わ。コロナ感染者が8万人超えた。昨年よりも酷くないか?
オミクロン株の拡大は恐ろしい。ココ最近テレビ局のアナウンサーが感染が日増しに増えてるのは何故ですか?
フジテレビの三宅アナから始まり、宇賀神メグが感染したせいで安住紳一郎がリモート司会された。今日は膳場というアナウンサーも感染した。世界中感染してるのだから、北京オリンピックは中止すべきという声が出ないのは不思議?私、危機感持ってます。

A 回答 (6件)

この頃の感染者数の増え方を見ると、テレビ局のアナウンサーだけ多く感染しているのではないと思います。

以前はテレビ局のスタッフやアナウンサーが感染したら重大問題のように世間から言われたので、テレビ局の方がそれを報道しませんでした。オミクロンになってからは、多くの人が感染しているので感染しても犯罪者のような扱いや反省を求められたりしないからテレビ局側の人がそれを報道しても良い判断しているのでしょう。下手に隠してあとでばれるとかえって問題になるでしょうし。以前にそういう例がありましたね。要はテレビ局側の都合でこの頃は報道されるようになったのでしょう。市中感染のスピードや感染者の割合から考えると普通のことだと思いますよ。

北京オリンピックは中止したほうがいいだろうと思っている人は多くいるでしょう。でも他国のことだから、相手が中国だから言ってもしょうがないと思っている人が殆どではないでしょうか。テレビ局にとっては中止すべきだという主張を報道しても意味がないと思っているからでしょう。政治的なプロパガンダに巻き込まれたりするのを避けるためにも、北京オリンピック反対とは言わないでしょう。そのあたりは日本は韓国や中国と違いますね。それに北京オリンピック反対と言ったら、せっかく頑張ってきた選手がかわいそうだという批判を、反対だと言った人が受けるからでしょうね。あえては言いたくないんですよ。

東京オリンピック反対、中止すべきだと言っておいて、都内の選手がメダルを取ったらおめでとうと賛辞を送った有名な政治家がいましたが、多くの日本人はそこまで変節できませんから。テレビ局の人も反対できないでしょう。なぜならメダルを日本の選手がとったら、それを報道しなければならないので。
    • 1

SAERS CoV2 οは、感染してもほぼ無症状。

発病しても、鼻水とか喉の痛みなどになる。

οは、従来よりも感染力が強いみたいですね。

噂だが、無症状をいいことに、一部の高齢者って濃厚接触者となったのをいいことに、みんなに、濃厚接触者となったとうれしいのか、外に出歩き言い回っている輩もいるようだ。
うれしくてみんなに実際に会って言い回る人がいるなら、感染者が増えてもおかしくはありませんからね。

北京オリンピックは、東京オリンピックが開催されたからと、中国は、SARS CoV2を封じ込めているとアピールしていますから。
中国は、数人とかでも感染者が出たらロックダウンとか、数万人以上を強制隔離をするような国。
そんな国ですから、感染者は少ないです。

オリンピックの開催は、他国で行われるから、日本の感染者数は関係ない。
中国国内問題になるが、中国国内って発言の自由がありませんからね。
オリンピック開催反対といった時点で逮捕されて、有罪判決を受ける恐れがある国ですよ。
まぁ、そんな国ですから、周りの国がいっても聞きませんから。
    • 0

感染しても、ほとんどは無症状。

運悪く発病しても、鼻水が出る、二日ほど喉が痛い、痛みがなくなれば、微熱が1~2日出て、別に薬を飲まなくとも完治してしまう程度の症状なのに、なんで拡大は恐ろしいんや。
    • 2

広がりやすいってことは、死なせなくなってるってことです。

スペイン風邪でもそんな感じだったといいますね。
    • 0

今更感ですね

• 0

今更中止したって莫大な損害が生じるだけです。

時すでに遅し。
    • 0