No.2ベストアンサー
- 回答日時:
会議などのプレゼンテーションでは動きのあるパワーポイントは力を発揮しますが、
紙ベースの作品を作るのであればパブリッシャーが適しています。
ワードが使えればパブリッシャーも同様に使いこなせますよ。
ウィザードも豊富です。が、どうもデザインが気に入らないので
テンプレートバンク等の素材を使っています。
フルカラーの解説本を一冊購入することをお勧めします。
パブリッシャーが紙面づくりに適しているのですか。NO.1の方はパワーポイントを推されていましたが、甲乙つけ難いということですね。
No.3
- 回答日時:
PowerPointですが、どうも広報紙のような紙ベースでは使いにくく、私も使いません。
文字や図表、写真などを感覚的に揃えるので、後で全体を眺めるとバランスの悪いことが多く、作業効率も今一歩になります。
ソフトはそれぞれ専門がありますから、適したソフトを使ったほうがよいですよ。
因みに私自身はAdobe系のイラストレーターやInDesignを使うので、パブリッシャーに関してはコメントを控えますが、周囲の方でPowerPointに写真を貼り付けてデジカメプリントを頼んだりポスターを頼んだりするので、後始末に苦労します。
Adobeのイラストレーターのソフトは持っているのですが、使い方が判らないのです。それにインストールしたら動きが遅くなってすぐビジー状態になります。アンインストールしちゃおうと思っています。宝の持ち腐れですね。 ワードも使えないのですが、広報紙の発行日が迫っているので試行錯誤で何とかならないかと。(^^ゞ でもよりクリエイトな紙面を目指したいので、ワードとソフトの両方で頑張ってみようかなと思っているのです。(2兎追うものは1兎も得ずかも)。何となくパワーポイントとパブリッシャーの違いが判ってきました。有難うございました。