重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

すみません、もしわかる方がいらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。

今までの経緯です。

古いmacbookを処分するため、パソコンに入ってる写真をiPhoneへ転送?同期?

iPhone7へ写真データが転送される

iPhone12miniへ機種変更(写真も同期されました
↓数ヶ月後
新しいmacbookを購入
↓数ヶ月後
iPhone12miniのiCloudデータが一杯になってると表示されたため、写真のiCloudを同期する

昔の”古いmacbook”に入っていた写真データだけが、どこを探しても見つからずごっそり消える。
macbookでiCloudへログインしてみましたが入ってなかったです。
また、写真アプリにも入ってません。

このような経緯です。わかりづらく申し訳ありません。
すごく困っています。
よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。

・iPhone12mini
    >写真アプリ内で見れていました。たしか「macからの写真」か「PCからの写真」というような表示名になっていて、削除などできないような仕様になってました。
    ・新しいmacbook
    >購入してから、iCloud同期などを一切せず真っ新な状態にしていたため、古い写真データは見れてませんでした。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/03/02 10:41

A 回答 (3件)

1.持っているAppleID(iCloud)は1つだけですか?

2.今も持っている端末は何ですか?(iPhone12miniと新しいmacbookだけか

今も持っている端末にも写真は無く、iCloudにも写真が無い・・・となると、
消えてしまっていると思われます。

今後は、iCloudにデータが保存されたかどうか確認する場合は、
ChromeでiCloudにログインして確認するといいと思います。

「写真」や「Safari」などのアプリだと連動してしまって、
本来そこにないものが表示されてしまい意図せず消して(消えて)しまう
原因にもなりますので。
    • 1

>iPhone12miniへ機種変更(写真も同期されました

てことはiPhone12miniにはまだあるって事?
iCloudに課金していないなら5.0GBしかないので動画画像の同期には使えません。
iTunesによる同期のが良いです。
    • 0

下の2点で「古いmacbook」に入っていた写真データは見れていましたか?

・iPhone12mini
・新しいmacbook
この回答への補足あり
    • 1