No.6
- 回答日時:
幸せの定義は、自分で決めるものです。
だから、幸せな人と不幸な人がいます。
No.4
- 回答日時:
私は45歳男性です。
いま、昨年の4月以前に比べるととても幸せです。昨年の4月まで一年半に渡って、マンションの隣人に嫌がらせをされていて、その隣人が昨年の4月に引っ越していったので、平穏な夜を過ごしているからです。昨年の4月までの私は、隣人が壁をドンドン叩いてくるのが怖くて、玄関のピンポンも鳴らされたり、玄関のドアを深夜3時に叩かれたりもしたので、理由もわからなくてビクビクしていました。
そんな私からすると、今のような静かな日常を暮らすだけでも「幸せ」になったと感じます。
夕食に作った炊き込みご飯がおいしかった、体調が安定していて熟睡できた、部屋の家電を買い替えてスッキリした…等々。
でも、私が感じる「幸せ」は、他の人が求める「幸せ」と必ずしも同じではないと思っていますし。部分的に理解できることはあっても。
自分で設定する幸せの定義は、大きさも種類も限定しなくてもいいと考えています。
いくつあっても、大なり小なりも手当たり次第に手に入るものに設定すると、幸せを感じる機会は増えると思います。