重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校生です。
今日バイト先の人に告白されました。
その人はヤンキー?系の明るい人で、みんなと仲が良いです。
ご飯に行こうって誘われたり、一緒に帰ろうって言われたりして、ご飯は行ってないけどバイト終わりによく一緒に帰ってました。
困ったことがあったらすぐ助けてくれるし、いつも話しかけてくれて私はその人のおかげでバイトに馴染めてます。
けどその人に1度彼女ができたことがあって、その時は話しかけてこなくて目もあいませんでした。
でも別れたらすぐ、また話しかけてくれました。
告白は好きじゃないので断ろうと思って、「でも好きじゃないのに付き合うのは、、」みたいな感じでいったら、付き合っていく上で好きになってくれたらいいよって言われて、ちょっと考えますって言ってしまって。
都合が良いんですけど、その告白を断ったらもう話しかけてくれないし、みんなと馴染めるかが不安で。
その人が話しかけてくれてみんなと話せてるんです。でも付き合うのは違うかなって感じで、
このままの関係を続けたいんですけどそんなの無理ですよね。
ほんとに最低なのは分かってるんですけどどうしたらいいですかね、断るしかないんでしょうか、

質問者からの補足コメント

• その人は多分誰でも良くて、私の事を好きって言ってくれてたときでも他の人と付き合ったりしています、、

A 回答 (4件)

なんか酷いな、って思いました。

話の運び方がヤンキー男と純情少女って図だから割と他の回答者の方々はヤンキー男をダメ扱いされてますけど、要は
【告られたけど断りたい。けど利用価値ある男だから断って使えなくなるのは惜しい】
って話なんですよね。
もっと言うなら【断っても使えるなら速攻断りたい】が主さまの本音。

「付き合ってみたらホントの性格が理解できて好きになるかもよ」
彼がそういう主義なら、あなたを好きと言いつつ違う誰かに告られたら(あなたと付き合ってたわけじゃないから)「じゃあ付き合ってみようか」って相性確認の時間を作ったとしても納得できるし、それは決してダメなことではない。
そして今回「付き合ってみたら俺を好きになるかもよ」って言うもの納得できる。
別にチャラいとも女好きだとも思わないんですよね。
友だち作りでもあるでしょ、苦手なタイプだと思ったのに仲良くなってみたらイイ子だとわかった、って。
彼はそういうチャンスを作る主義の人なだけだと思うんですよ。

付き合う気が無いから断りたいのに利用できなくなるから迷ってる、ってほうが打算的。
付き合う気が無くて断りたいんでしょ?
だったら断るしかないんじゃないんですか。
「利用できなくなる」なんて狡いこと考えずに。
その後みんなと馴染むのは自分の努力でやることです。
    • 0

好きじゃなくてもその彼とヤれるくらいなら付き合ってもいいと思います。

それが嫌なら断るしかない。
    • 0

彼は多分異性依存型で、いわゆる女好きってやつですね。

誰かに依存をしてないとダメで、好きって感情とは異なり、彼を受け止めてくれる人なら良いんです。

あなたも彼とは一緒に帰ったりしてたので、彼は俺の事は好きでしょ、と捉えてあなたを推してるパターンです。
なので彼はまだそこまで好きではないけど、あなたが彼を好きと思ってるから、付き合えそうな子を推すと言うのが正しいでしょうね。

付き合えない人は彼からしたら不必要なので、仲良くしてくのは難しいと思います。

彼と付き合っても彼がご利用なだけなので、付き合わない方が良いですね。
バイトはあなたから他の人に話しかけてみましょう。
    • 0

一般的なヤンキー野郎は下半身脳だけで動いてますわ。

私は、貴女が愛のない交尾の犠牲となり、心が傷付かない
事を切に祈ってますわ。
でも、それを決めるのは貴女、貴女ですわ…
ホントですわ!!
    • 2