重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

東京と大坂、どちらが好きですか?

質問者からの補足コメント

• あとどちらが住みやすいですか?

A 回答 (11件中1~10件)

東京に行った事があると言っても幼い頃だったので行ったことないに近いし、大阪も行ったことがないのであくまでもテレビで見てるだけの意見ですがどっちが良いかと聞かれると東京かな。

大阪の人は口が悪そうで迷っていても聞きにくい感じがあるからなっ。
    • 1

私、神戸ってこういう無知で恥知らずな人がいる所なのかな?と思いまして、神戸以外なら正直どこでもいいと思いました。

たった一人によってイメージが貶められた神戸の人達、可哀想。
    • 1

「井の中の蛙」??

恥知らずの意味、分かっています??

他の方達にも失礼過ぎると思います。

「間違いないです」「断言します」という言葉を安易に用いるような人は、9割方、詐欺師かおつむの弱い人かのちらかで間違いがないと思います。

(*^_^*)。
    • 1

こういう質問、大嫌いです。

なぜなら、東京しか知らない者は東京と言い、大阪しか知らない者は大阪と言う、それだけだからです。そんな「井の中の蛙」の話なんて聞いても面白くありません。

既にいくつか解答がありますが、9割はひと所にしか住んだことない、視野の狭い恥知らずな意見で間違いないです。
東京がアメリカみたい? こういうこと言ってる人、当然アメリカなんて知らないですし、東京も住んだことないです。断言します。ほんの少しの発言からわかることってありますよ。
    • 1

昔は大阪。

今なら東京。

東京の文化やビジネススタイルが大阪に入り込んできた頃からは、大阪は人情の町(街)ではなく、金金金の街に変わってしまったように思います。

逆に東京は、紆余曲折を繰り返しながらも、色々な事をそこから学び、言い意味に於いて、どこかアメリカ的な文化になってきているように思います。

私は今、神戸に住んでいますが、日本の都会と呼ばれる地域の中では、もっともしがらみ等も少なく、弱者にも外国人にも個性的な人々にも優しく、今まで転々としてきた街の中では、一番住みやすい街のように思います。
    • 1

補足の回答

住みやすいのも大阪やで~。
家賃安いからな~(^-^)v
    • 1

大阪のさかの漢字が違うで。

わざとなん?

大阪にきまりきってるやん。ご飯が美味しい所が好かれると、相場が決まってるでー(^-^)v
    • 1

なぜ大阪じゃなく、大坂?

明治までの大坂と、
明治以降の東京を比べるの?
    • 1

東京かな。

東京だよ多分。
「東京と大坂、どちらが好きですか?」の回答画像3
    • 0

この質問意地悪ですね。

東京しか、選択しようがない。
せめて江戸とかにしてもらわないと。
    • 0