No.1ベストアンサー
- 回答日時:
(1) 年のフィルタで空白を選択し
A5セルに一つ上の参照を入力します
=A4
(2) A5セルをコピーし、A5:C18を選択して貼り付けます
(3) フィルタを解除し、伝票№のフィルタで空白を選択し
(4) A5セルをコピーし、D5:D18を選択して貼り付けます
(5) フィルタを解除する
式ではなく値にしたい場合は、さらに
(6) 全体を選択して、Ctrl+C Alt+H V V
早々のご回答にもかかわらず、完璧な結果を生み出すことができました。
別々に列をフィルタをかけてしなければならないのは手間の一つではありますが、確実な方法でありCtrl+Cからの【Alt+H V V】これが素晴らしいです。
ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
作業列が要ります。
A列の右、B列の右・・・。なので一旦作業用のシートへコピーして作業列を作って下さい。
例
A列の右のB列を作業列だとすると、
B4へ、=IF(A4<>"",A4,B3)
これを下までコピペ。
最後にB列を全コピーして「値の貼り付け」でA列に全貼り付けすればA列が正しくなります。
作業列・・・エクセルの醍醐味ですね。
なるべく作業列を使用せずに意図する結果を生みたいと思いこちらで質問させていただいた次第です。
おっしゃる通り作業列での作業でうまく結果が生まれました。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
「空白を埋める」よりも先に
この伝票データをどうやって入力したか
が問題です。
どこからかのデータを持ってきたのなら「空白」なんてありませんからね。
セルに入力するときに 手を抜いて 「上と同じだから入力しなくていいや」のでしょう。 その考えが間違ってます。
データはきちんと入力すべきなのです。
それを自動でやろうとすると 「自動がミスして変なデータが入った」とクレームがつきます(私はシステム屋でしたが、こういうクレームに何度、悩まされたことか。)
入力者が上と同じデータをコピーして持ってくるのは構いませんが
あとから自動でやる なんてのは 悪い手抜きです。
下手をすると全部 2021 7 26 になってしまいますよ。
空白のうちにソートしたら悲劇ですね。
入力するときにどういうやり方をしているのか説明してください。
場合によっては [上と同じ日付を入力するマクロボタン]を作ってあげないこともないですけどね。
回答ありがとうございます。
入力したわけではありません。
とある大手メーカーの汎用ソフトでデータをエクセル出力した際、このような結果になりました。
ピポットテーブルで分析するにあたって非常に困っているため質問させていただいた次第です。
既に良回答がたくさん出ており意図する結果も出力されました。
もうしばらく他に回答があるのか待ってみます。
No.2
- 回答日時:
最初に日本語入力をOFFにしておく。
A5にカーソルを移動する→Ctrl+G→セル選択→〇空白セルを選択→OK
=を入力し十字キーの↑キーを押す(アクティブセルの上のセルのアドレスが入る)→Ctrl+Enter
必要なら範囲選択して値のコピペ
でどうでしょうか?
A5にカーソルを移動する→Ctrl+G→セル選択→〇空白セルを選択→OK
この時点でセルがA2に移動し、意図しない空白セルまで選択範囲になってしまいました。
反映したいセルをあらかじめ選択範囲にしておいて、
で要望の結果が生まれました。
ありがとうございました。